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Cookies sind die besseren Kekse!

Hier kommen über 30 ultimative Cookies-Rezepte! Gebacken werden ganz nach Jahreszeit oder Gelegenheit fruchtige, aromatische oder schokoladige Kreationen. Mit dem Set aus Rezeptbuch und Backform für 8 Cookies geht's ganz einfach: Zutaten verkneten, Teig in die Cookieform drücken und knusprig backen – fertig ist der ofenfrische Glücksmoment!

 

Cookies 

Autoren: Max Finne, Manuel Grossmann
Verlag: südwest
Erschienen: 29.04.2014
ISBN: 978-3-517-09260-7
Seitenzahl: 64 Seiten

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Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe

Nach dem Inhaltsverzeichnis stellen die Autoren zunächst die Idee hinter "knusperreich" vor, denn Max Finne und Manuel Grossmann sind in Sachen Cookies keine unbeschrieben Blätter, sondern haben Anfang 2011 knusperreich.de gegründet. In diesem Buch stellen die Beiden nun 30 ihrer köstlichen Rezepte den Cookie-Genießern dieser Welt vor und motivieren, sich auch selbst ein wenig mit Zutaten auszutoben und eigene Kreationen in der heimischen Küche zu entwerfen. Eine "Allgemeine Backanleitung" vereinfacht das spätere Ausprobieren der Rezepte, die direkt im Anschluss daran folgen. Die dem Buch beiliegende Backform ist dabei ein gutes Hilfsmittel, aber kein Muss, um schmackhafte Cookies zu zaubern. Unterteilt ist das Buch in die Abschnitte:

  • Frühlung & Sommer
  • Herbst & Winter
  • Besonders fein!

Von "Macadamia-Schoko-Cookies" über "Marzipan-Kirsch-Cookies" bis hin zum klassischen "Schoko-Cookie" wird eine große Auswahl an unterschiedlichsten Rezepten geboten. Diese sind dabei nicht nur leicht nachvollziehbar, sondern durchaus auch mit einem Augenzwinkern verfasst. So heißt es beispielsweise auf Seite 19 "Sowohl die Zartbitterschokolade als auch die Macadamia-Nüsse auf liebevollste Art und Weise grob hacken", oder auf Seite 31: "Das Ei vom sehr glücklichen Huhn ebenfalls zugeben [...]". Im letzten Zubereitungsschritt heißt es außerdem, dass man nach dem Backen "die Form entnehmen und – auch wenn es schwerfällt – für mindestens 10 Minuten abkühlen lassen" soll. Erst dann "darf im Sinne der Cookie-Wissenschaft endlich probiert werden!" (Seite 19).
Hier liegt der Hase aber auch ein wenig im Pfeffer, denn die Backform ist nur für 8 Cookies ausgelegt, die Rezepte jedoch stets für die doppelte Menge. Entweder lässt man den Ofen also die ganze Zeit laufen und wartet, bis man die gerade gebackenen Köstlichkeiten aus der Form nehmen darf, um die nächste Portion in den Ofen zu schieben, oder man verzichtet doch auf die Form und greift schlicht zum Backblech. Zudem bedarf es sicherlich ein wenig Übung, bis man die perfekte Cookie-Konsistenz erreicht (außen knusprig, innen weich), denn diese ist beim Herausnehmen aus dem Ofen – ohne ein gewisses Maß an Erfahrung – schlecht einzuschätzen. Eine geschmackliche Wonne sind die "besseren Kekse" aber so oder so, insofern können sich nicht nur erfahrene Bäcker, sondern auch Anfänger ruhig an das Buch heranwagen. Jedoch sollte man der Personenwaage – im Gegensatz zur Küchenwaage – wohl besser die Batterien entnehmen oder sie gleich aus dem Haus verbannen, denn diese Cookies machen süchtig!


Aufmachung des Buches
Das Coverbild des gebundenen Buches lockt direkt mit einem Foto der backfrischen Köstlichkeiten; zahlreiche weitere Farbfotos finden sich auf den griffigen Innenseiten. Die Fadenheftung macht einen sehr guten und langlebigen Eindruck, auch die beigelegte Silikon-Backform wird der Küche lange erhalten bleiben.


Fazit
Einfach köstlich! Naschkatzen kommen in diesem Buch voll und ganz auf ihre Kosten, sollten aber nicht davor zurück schrecken, ein wenig zu experimentieren – sowohl was die Zutaten, als auch was die Backzeiten angeht.


4 5 Sterne


Hinweise

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