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Essen, trinken, genießen – so, wie wir es früher gewohnt waren. Bodenständige Gerichte aus dem Weinviertel, eine kulinarisch-verführerische Entdeckungsreise in das Marchfeld, die Erdäpfelregion Stockerau, das Veltlinerland, das Kürbisland um Retz und nicht zuletzt in den Wagram. 100 köstliche Rezepte, die so richtig Lust auf’s Weinviertel machen.

Ich wünsche viel Freude beim Nachkochen und natürlich „Guten Appetit!“ und „Prost!“ bei einem Glas Weinviertler Qualitätswein! - Elisabeth Lust-Sauberer

 

So schmeckt das Weinviertel 

Autoren: Elisabeth Lust-Sauberer, Andreas König
Fotograf: René van Bakel
Verlag: Pichler Verlag
Erschienen: April 2013
ISBN: 978-3-85431-621-3
Seitenzahl:224 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Das Rezeptbuch ist die gelungene Verbindung eines Kochbuches mit einem Bildband. Zahlreiche Fotos zeigen dem Leser einen abwechslungsreichen Blick auf das Weinviertel im Jahreskreis.
In Beschreibungen, Fotos und Rezepten versuchen die Autoren, die unterschiedlichen Regionen des Gebietes als Teile eines Gesamtbildes zu zeigen und nähern sich dem Weinviertel so auf die unterschiedlichsten Weisen. In Wort, Bild und nicht zuletzt kulinarisch bietet dieses Sachbuch auch auf den zweiten Blick wesentlich mehr als ein herkömmliches Kochbuch. So kann der Leser nicht nur einen interessanten Blick auf das Land und die Leute werfen, sondern auch 100 schmackhafte, regionale Speisen nachkochen und dabei so manche kulinarische Leckerei entdecken.
Natürlich wartet jede der beschriebenen Regionen mit seinen ganz besonderen Schmankerln auf.

Nach einer kurzen Vorstellung vom „Gemüsegarten Marchfeld“ folgen ortsbezogene Rezepte wie Spargelkuchen, Grammenstrudel oder sogar Karottenmarmelade. In der „Erdäpfelhochburg Stockerau“ dreht sich natürlich das meiste, aber nicht alles um die tolle Knolle aus der Erde. Oder wie wäre es zur Abwechslung mit Stosuppe, Beuschel und Serviettenknödel, Erdäpfelaufstrich oder süßen Schnürkrapfen?
Leckeres gibt’s auch im „Veltlinerland Mistelbach“ zu finden. Egal ob Blunzenknödel, Bauernpfandl oder Allerheiligenstriezel; alle diese Rezepte und noch viel mehr sind – natürlich mit Foto - im Buch zu finden.
Das „Kürbisparadies Retz“ setzt sich unter anderem mit Rezepten wie Kürbiscremesuppe, Krauttascherl, einer Kürbiskernroulade mit Kürbisobers oder dem Hollerkoch in Szene.
In der „Spezialitätenecke Wagram“ wiederum finden sich viele Schmankerln wie die Ganslsuppe, Schupfnudeln, die – je nach Zubereitung - als Beilage oder Süßspeise serviert werden können, oder auch der Scheiterhaufen und die Quittenzuckerl.
Es folgen das Weihnachtsmenü und die Weihnachtsbäckerei, bei der die Autorin mit vielen nützlichen Tipps zum Gelingen der Kekse und Kipferl nicht gespart hat.

Die ausprobierten Rezepte waren leicht nachzukochen und – obwohl mir im Buch kein Hinweis auf die angepeilte Esseranzahl aufgefallen ist - definitiv auf 4 Personen ausgerichtet.   
Feinschmecker, Weinviertelfreunde, (Hobby-)Köche und solche die es noch werden wollen, haben mit diesem Buch bestimmt viel Spaß und könnten bestimmt auch noch so manchen, bis jetzt vielleicht unbekannten, „Schmankerlschatz“ heben.


Aufmachung des Buches
Das Buch ist fest gebunden und mit einem Schutzumschlag versehen. Das Titelbild ist selbsterklärend, passt perfekt zum Thema und bietet einen informativen Einblick auf die Rezepte im Buch. Auch der Rückseitentext fasst den Inhalt kurz und bündig zusammen. Auf der vorderen Innenklappe findet man eine etwas genauere Einführung in das Thema, auf der rückwärtigen Innenklappe entdeckt man auch eine bebilderten Kurzvita des Autorenteams. Der Band ist mit vielen kommentieren Fotos und gut nachzukochenden Rezepten ausgestattet.
Einem strukturierten Inhaltsverzeichnis folgen eine Art Vorwort der Autorin, eine Annäherung an das Weinviertel und ein kurzer Abriss über Wein in der Küche, bevor die Rezepte anschließen. Nach dem Weihnachtsmenü und der Weihnachtsbäckerei runden ein Glossar, eine Abkürzung der Maßeinheiten und ein Register das Buch gut ab. Auf der letzten Doppelseite findet man zusätzlich noch einige weitere Bücher aus dem Verlag.


Fazit
"So schmeckt das Weinviertel“ bietet seinen Lesern eine interessante Kombination aus Bildband und Kochbuch. Den Leser erwarten nicht nur sehr ansprechende, kommentierte Bilder der Gebiete Marchfeld, Stockerau, Mistelbach, Retz und Wagram  sondern auch viele regionale, unkompliziert nachzukochenden Rezepte.


4 5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

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