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Abnehmen und Genießen sind kein Widerspruch!
Der Sternekoch und Feinschmecker Johann Lafer hat geschafft, wovon viele träumen: Innerhalb eines Jahres hat er 15 Kilo abgenommen, ohne zu hungern und auf gutes Essen zu verzichten.
Dr. Detlef Pape, Autor von „Schlank im Schlaf“, Deutschlands erfolgreichstem Abnehmprogramm, hat ihn dabei begleitet. In diesem Buch finden Sie alles zu Lafers Genuss-Diät, detaillierte Ernährungs- und Sportpläne und nicht zuletzt seine persönlichen Lieblingsrezepte zum Abnehmen.

 

  Autoren: Johann Lafer, Dr. Detlef Pape
Verlag: Gräfe und Unzer
Erschienen: 2009
ISBN: 978-3-8338-1526-3
Seitenzahl: 191 Seiten 


Stil und Sprache
Der erste Teil des Buches ist ein sehr persönlicher, eindringlich geschriebener Erfahrungsbericht. Herr Lafer erzählt von seinen gesundheitlichen Problemen und der daraus folgenden Notwendigkeit, sein Leben umzustellen. Der Leser begleitet den beliebten Sternekoch auf seinem Weg zu mehr körperlichen Wohlbefinden, Fitness und Stressreduktion. Das Buch ist hauptsächlich in der dritten Person geschrieben, wobei immer wieder – oft in Form eines Interviews - Johann Lafer, Dr. Pape und die Personaltrainerin Simone Popp zu Wort kommen.
Im zweiten Teil des Buches finden sich rund 50 leckere Rezepte, die auf Dr. Papes Insulindiät aufgebaut sind.


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Herr Lafer spricht über die Gründe, die ihn bewogen haben, mit Hilfe von Dr. Pape und Simone Popp abzunehmen. Der Leser bekommt Einblick in das Programm von Dr. Pape, der seine Insulindiät sehr einfach und klar erklärt und idealerweise ein einfaches „Baukastensystem“ zum Nachschlagen anbietet.
Die Personaltrainerin Frau Popp führt schrittweise in Herrn Lafers Fitnessprogramm ein und zeigt anhand von Fotos verschiedenste Kräftigungs-, Dehn und Mobilisationsübungen. Die Fitnesstipps von Frau Popp sind sowohl für untrainierte Personen, wie auch etwas sportlichere Menschen gut nachzuvollziehen.

Das Buch ist leicht verständlich geschrieben und durch die vielen begleitenden Bilder von Herrn Lafer, die ihn bei seinem Abnehmprogramm zeigen, sehr ansprechend und mutmachend.
Eine Menge toller Rezepte, die von Frühstücksempfehlungen wie z.B. den Kokosmilchreis mit Beerensalat über die Mittagsschlemmerrezepte wie der Spargelpizza mit Parmaschinken oder zum Abendessen das Kalbsschnitzel mit Mozzarella überbacken auf Tomatencarpaccio reichen, runden das Buch geschmacklich ab.
Jeder, der genussvoll sein Gewicht reduzieren möchte und ein vernünftiges Bewegungsprogramm zu mehr körperlichem Wohlbefinden zu schätzen weiß, wird mit diesem Buch viel Freude haben.


Aufmachung des Buches
Das Buch ist gebunden und auf dem orangefarbigen Hintergrund ist ein gut gelaunter, schlanker Johann Lafer zu sehen. Der Titel und das Coverbild ergänzen sich hervorragend und sprechen den Leser sehr gut an.


Fazit
„Lafer nimmt ab“ ist ein gelungenes Mutmachwerk mit einer Menge Erklärungen über Dickmacher Stress, Empfehlungen zur Ernährung und Tipps zum Ausdauer- und Krafttraining.
Es ist zwar Anfangs etwas gewöhnungsbedürftig die Ernährung zu ändern und Dr. Papes Empfehlungen zu folgen, aber wer es ernsthaft versucht, wird sich mit großer Wahrscheinlichkeit bald frischer und wohler fühlen. Die Übungen und Empfehlungen von Frau Popp sind auch für nicht so sportliche Menschen ohne Schwierigkeiten durchführbar und steigern nach und nach die körperliche Belastbarkeit.
Da Johann Lafer sehr offen über seine Erfahrungen, Bedenken und Schwierigkeiten spricht, wirkt das Buch sehr persönlich und glaubhaft und spornt den Leser an, es auch selbst einmal zu versuchen.
Die Rezepte sehen alle sehr köstlich aus und die von mir ausprobierten waren problemlos nachzukochen und sehr lecker.


5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

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