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Zuerst die gute Nachricht: Glück kann man backen! Und die schlechte: die 60 wunderbaren Rezepte in diesem Buch machen süchtig. Süchtig nach wunderhübschen süßen Kleinigkeiten, Cake Pops, Macarons, Whoopie Pies, Cupcakes, bunten Verzierungen, verspielten Details und schönen Verpackungen. Was Dani Klein bislang nur in ihrem zauberhaften Foodblog preisgegeben hat, gibt es nun endlich auch in Buchform. Und das ist nicht nur für ihre Fans ein Muss, denn „Klitzekleine Glücklichmacher“ bietet für jede Gelegenheit die passende Idee zum Selbermachen: von gruseligen Halloween-Cakepops über die klitzekleine Geburtstagstorte bis hin zu Glück am Stiel in Form von Apfel-Zimt-Whoopie-Pies fürs sommerliche Picknick mit Freunden – ein Paradies für alle, die mit Leidenschaft backen und dem neuen Trend folgen: klein aber fein, Hauptsache glücklich!

 

Klitzekleine Gluecklichmacher 

Autor: Daniela Klein
Verlag: Umschau
Erschienen: September 2012
ISBN: 978-3-86528-759-5
Seitenzahl: 144 Seiten

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Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Daniela Kleins neustes Backbuch verspricht die besten Rezepte ihres Blogs und versammelt eine kunterbunte Mischung verschiedenster Süßigkeiten. Von Cupcakes bis Cake Pops und Cheesecake bis Whoopies wird kaum ein amerikanisches Trendgebäck ausgelassen. Neben diesen Klassikern sind aber auch einige besondere Überraschungen enthalten, zum Beispiel ein riesiger Erdnuss-Schokoriegel oder Lieblings-Kekse. Trotzdem nicht jedes Rezept tatsächlich einen neuen Kuchen bietet, gerade bei den Cake Pops unterscheiden die Rezepte sich oftmals nur durch die Verzierungen, findet man also genügend Abwechslung und Inspiration. Alles in allem bietet das Buch eine interessante Mischung und sicher sowohl für Backanfänger als auch für Profis einiges zum Nachbacken.

Zu jedem Rezept findet man eine Mengenangabe, die Zutatenliste und die einzelnen Backschritte. Ergänzend sind Dekorations- oder Verpackungstipps an der Seite angegeben und immer mal wieder meldet sich die Autorin mit einer kleinen Anekdote zu dem Rezept zu Wort. Die einzelnen Backschritte sind sehr nachvollziehbar beschrieben und tatsächlich genau in der Form ohne viel Vorwissen nachbackbar. Die Mengenangaben sind im Großen und Ganzen auch realistisch. Lediglich die Glasuren und Cremes sind sehr großzügig bemessen und gegebenenfalls bleibt einiges übrig oder läuft aus den Küchlein wieder raus. Bei vielen Rezepten erschreckt die Zutatenliste auf den ersten Blick mit der Menge an Zucker, Erdnussbutter oder anderen süßen Bestandteilen. Die Rezepte sind tatsächlich alle sehr süß, was bei den namensgebenden Glücklichmachern aber auch nicht anders zu erwarten war. Da die die meisten Rezepte kleinere Kuchen wie zum Beispiel Cake Pops ergeben, lassen sie sich trotzdem sehr gut essen.

Eine Besonderheit des Buches sind die Verweise zwischen den einzelnen Seiten. Statt denselben Grundteig mehrere Male zu beschreiben, wird in der Zutatenliste einfach auf die entsprechende Seite verwiesen. Das ist erst mal recht ungewohnt und führt zu wildem Hin- und Her-Blättern, hat aber den Vorteil, dass man die verschiedenen Rezepte sehr einfach kombinieren und so neue Kreationen aus den angegebenen Grundrezepten zusammenstellen kann. Zusätzlich wird noch auf einige Seiten ganz am Ende verwiesen. Dort findet sich, nach dem sehr übersichtlich nach Zutaten geordneten Register der Rezepte und Dekorationstipps, eine Übersicht der Bezugsquellen. Hier ist für die in deutschen Supermärkten unüblichen Zutaten angegeben, wo man sie am Besten kaufen kann, was eine langwierige Internetsuche erspart. Ergänzend findet man ganz am Anfang des Buches ein kurzes Vorwort und ein paar Fakten über die Autorin.


Aufmachung des Buches
„Klitzekleine Glücklichmacher“ ist als Hardcover erschienen und hat generell eine sehr ansprechende Aufmachung. Zu jedem Rezept gibt es mehrere bunte Bilder, teilweise auch Schablonen für die Verzierungen auf den Küchlein. Die einzelnen Kapitel werden zusätzlich von Fotoaufnahmen eines kommenden Rezepts eingeleitet. Die Bilder sind sehr schön arrangiert und wurden vom Mann der Autorin fotografiert. Die Extratipps zum Backen und zur Dekoration sind in kleinen Umrandungen hübsch hervorgehoben und farbig geschrieben. Auch die Schrift im Rezept ist teilweise farbig, zum Beispiel bei den Verweisen auf anderen Seiten. Das Manko der Gestaltung des Buches ist leider die Schriftgröße. Für ein Backbuch ist die Schrift ungewöhnlich klein, was gerade dann störend ist, wenn man beim Backen nochmal schnell im Rezept nachlesen will und das Buch auf dem Tisch liegt. Besonders die Extratipps, die in kleiner Schrift und in Farbe gedruckt sind, sind bei schlechtem Licht sehr schlecht lesbar, selbst wenn man das Buch dichter hält.


Fazit
Wie im Titel versprochen, macht dieses Backbuch tatsächlich glücklich. Es bietet neben den aktuellen Trends der amerikanischen Backkunst viel Abwechslung und neue Ideen, die auch für Profis noch einiges an Inspiration bereithalten. Den Sternabzug gibt es nur wegen der zu kleinen Schrift, ansonsten ist das Backbuch sehr gut gelungen und voller großartiger, sehr süßer Glücklichmacher in hübscher Verpackung.


4 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

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