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"Eine Mahlzeit ohne Käse ist wie eine schöne Frau mit nur einem Auge." (Jean Anthelme Brillat-Savarin)

Milch - eines der ältesten Getränke der Welt. Voll gesunder Inhaltsstoffe und spannender Mythen ist Milch jedoch mehr als ein Getränk. Milch ist der Stoff, aus dem der Käse ist. Der alltägliche und gleichzeitig doch so außergewöhnliche Rohstoff Milch findet im Käse seine vortrefflichste Veredelung. Über 30 Käsesorten werden ausführlich vorgestellt und finden sich auch auf dem praktischen Käseposter für Ihre Küche wieder, das sich auf der Rückseite dieses Umschlages versteckt.

Rund um das "weiße Gold" gibt es neben dem Käse eine Vielzahl an wissenswerten, charmanten, amüsanten und kulinarischen Details zu entdecken. Ob im Stall oder auf der Alm, in Deutschland oder Russland, in der Großmolkerei oder auf dem kleinen Südtiroler Bergbauernhof: Milch, Butter, Joghurt, Käse und Co. gibt es in den vielfältigsten Varianten. Ein dick mit Butter bestrichenes Brot zu einem Glas Milch nach einer kräftezehrenden Wanderung kann ebenso viel Freude bringen wie ein wohlsortierter Käsewagen in einem edlen Restaurant.
Schmecken Sie sich durch die Welt von Milch und Käse und entdecken Sie das Besondere an dem brillanten Grundprodukt und den daraus gewonnenen Erzeugnissen.

 

  Autor: Cornelia Haller-Zingerling; Susanne Hofmann
Verlag: Umschau
Erschienen: 2009
ISBN: 978-3-865286727
Seitenzahl: 240 Seiten


Stil und Sprache
Die Welt von Milch und Käse wird in diesem Buch in allgemein verständlicher Sprache lebendig. Eine durchdachte Kapitelgliederung und eine sinnvolle Aufteilung in übersichtliche Absätze ermöglichen eine rasche Orientierung im Text und sorgen dafür, dass man nicht von zu großen Textblöcken "erschlagen" wird. Der Ton ist eher locker, so dass das Buch auch sehr unterhaltsam und vor allem kurzweilig ist.
Viele Sprichwörter und Zitate rund um Milch und Milchprodukte (v.a. Käse) tragen ebenfalls dazu bei, dass die Texte kein bisschen trocken wirken.


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Hier erfährt man alles, was man über Milch und Käse wissen muss - und noch etwas mehr! Es ist mehr als eine reine Warenkunde, es ist eigentlich eine kurzweilige Abhandlung über die Käsephilosophie! Von der Kulturgeschichte (sehr interessant!), über den Lebensraum der Milchtiere, die Verarbeitung der Milch, Käseherstellung, Käsefamilien, Käsegenuss (z.B. Aufbewahrung, Schnitttechniken etc.), Kombinationsmöglichkeiten, Käsesorten aus aller Welt (Käselexikon) bis hin zu Rezepten sowie Events und Adressen rund um die gesunden Lebensmittel ist hier alles drin. Auch ein Glossar fehlt nicht.
Das Wissen wird hier sehr bunt, erfrischend und anschaulich vermittelt, wozu maßgeblich auch die Aufmachung beiträgt. Die Texte sind nicht zu lang und informieren trotzdem über alle relevanten Fakten.
Das Buch ist natürlich besonders für Milch- und Käseliebhaber und alle, die es werden wollen, geeignet.


Aufmachung des Buches
Das Buch ist fest gebunden und mit einem Schutzumschlag versehen. Der Clou dabei: Der Schutzumschlag kann zu einem Poster aufgefaltet werden, das in Wort und Bild über 32 Käsesorten informiert. Das Cover ist sehr freundlich und modern aufgemacht. Unterschiedliche Milchtiere und farbig gestaltete Milchkannen machen Lust, das Buch zur Hand zu nehmen und einen Blick hineinzuwerfen. Auch der Innenteil ist sehr schön gestaltet. Zahlreiche Farbbilder, Plakate, Zeichnungen u.v.m. tragen dazu bei, dass man das Buch auch als schönen Bildband betrachten und drin blättern kann.


Fazit
Ich hätte nie gedacht, dass die Welt von Milch und Käse ein derart interessanes Feld sein könnte. Hier habe ich viel gelernt und immens viel Neues erfahren. Das Buch macht neugierig auf Käse- und Milchspezialitäten und vermittelt viel Wissenswertes, das einem auch im Alltag etwas nützt.



Hinweise
Rezension von Sigrid Grün


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