Kleine Knospen – große Kräfte
Was sind Knospen? Welches geheimnisvolle Prinzip liegt in ihnen verborgen? Warum zählen Knospen zu den „Superfoods“? Das Buch zeigt nützliche Verwendungen von der Küche bis zur Hausapotheke.
Seit Urzeiten suchen Tiere intuitiv Knospen als Heilnahrung und stärken sich in Notzeiten mit knospenreichen Trieben. Die Volksmedizin kennt die Heilkraft der Knospen und setzt sie als Wundheilmittel, Geburtsbegleiter oder zur Immunstärkung ein. Neue Verfahren wie die Silvo- oder Gemmotherapie verwenden Knospen als sanfte Medizin zur Behandlung von Körper und Seele.
Gabriela Nedoma ist Naturpädagogin mit rumänischen Wurzeln und befasst sich mit Wildpflanzen, transkulturellem Pflanzenwissen und historischer Naturheilkunde. Im Fokus ihrer Seminare steht das Lebendige in der Natur mit Themen wie Knospen, Bäume, Wasser, Hildegard von Bingen oder vergessenen Nutzpflanzen. Sie engagiert sich für eine ökologische Lebensweise, initiierte die Grüne-Kosmetik-Pädagogik und organisiert Naturprojekte in der Kinder- und Erwachsenenbildung.
Autor: Gabriela Nedoma |
Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Bücher über Küchen- und/oder Heilkräuter gibt es sehr viele, doch das Wissen, welche kulinarischen Möglichkeiten und Heilkräfte Bäume mit ihren Knospen, Rinden oder anderen Pflanzenteilen bieten, ist leider nicht so verbreitet. Mit dem vorliegenden Buch zeigt die Autorin Gabriele Nedoma auf, welche hilfreichen Kräfte in dieser, oft übersehenen, Ressource stecken.
In 11 übersichtlichen Abschnitten, die ihrerseits in kleinere Kapitel unterteilt wurden, wird der Leser in das Grundwissen rund um die „Schatzkammer“ Baum eingeweiht. Grundsätzliches und Wissenswertes rund um den Begriff „Knospe“ erzählt die Autorin gleich im ersten Abschnitt „Knospenwissen neu entdeckt“. Dem folgt eine kurze Danksagung an ihre Familie, Freunde und Wegbegleiter, bevor sie näher auf das Thema „Die Knospe und der Baum“ eingeht. Hier erfährt der Leser eine ganze Menge über Knospenruhe- und Wachstum, die drei Geschlechter der Knospen, die Unterschiede in Aussehen und Anordnung der Knospen, ihre Wirkung auf den Menschen und vieles mehr.
Ganz wichtig ist auch das folgende, große Kapitel “Die lebendigen Kräfte der Knospen und Bäume“, das sich mit den enthaltenen Wirkstoffen und dem richtigen Sammeln der Pflanzenteile beschäftigt. Im großen Kapitel „Knospen- und Baumwissen im Alpenraum“ bekommt der Leser einen interessanten Überblick vom Verjüngen der Pflanzen durch den Baumschnitt, bis hin zu dem geplanten Anbau von „Speiselaubbäumen“ und der Verwendung ihre Knospen, Blätter oder Rinde in der Küche und im medizinischen Bereich. Auch Basisrezepte, wie z.B. das zur Herstellung „grüner Mehle“ und genauere Erklärungen zu den Wirkungsweisen der einzelnen Pflanzenteile sind hier zu finden. Den Grundlagen von Gemmo-, Bachblüten- und Silvotherapie ist ebenfalls ein jeweils gut strukturierter Abschnitt gewidmet. Die einzelnen Therapien werden übersichtlich und auf das Wichtigste konzentriert vorgestellt, sodass der Leser den Ausführungen im Buch mühelos folgen kann. In diesem Kapitel werden auch die Herstellung von Glyzerin-Mazeraten und zwei Basisrezepte vorgestellt. Nicht alltägliche Begriffe werden sofort erklärt und somit fällt es auch dem absoluten Laien nicht schwer, den Erklärungen zu folgen.
Mit weiteren Grundrezepten und sehr viel Wissenswerten über Tinkturen, Verreibungen, Baumwasser und Co. geht es im nächsten Kapitel „Bioaktive Extrationsstoffe“ weiter. Dem folgt ein weiteres, gut erklärtes Kapitel, in dem der Leser wichtige Fakten über das Sammeln und Verarbeiten der unterschiedlichen Pflanzenteile erfährt. Gut erläutert und immer wieder mit aussagekräftigen Fotos untermalt kommt man auf den nächsten Seiten zu den sorgfältig beschriebenen Knospen- und Baumportraits. Dieses umfangreiche Kapitel ist alphabetisch aufgebaut und erzählt in jedem Portrait viele interessante Infos, Tipps und Anregungen zu „Heilnahrung“, „Heilkosmetik“, „Volksmedizin & Phytotherapie“, Gemmotherapie, sowie altem Wissen und Energetik.
Der Rezeptteil im Buch ist zwar nicht besonders groß, dennoch findet man hier nicht nur kulinarische Tipps vom leckeren Ebereschen-Zucker bis hin zum Waldsalat, sondern auch Rezepte für das Kreieren von Shampoos oder Zahnpasten, aber auch genaue Anleitungen zur Herstellung von Ölen gegen Kopfschmerzen, Heilsalben und Tinkturen, die hilfreich gegen Beschwerden wie Schlaflosigkeit oder Grippesymptomen sein können. Ein kurzes, aber nicht weniger interesantes Kapitel, das sich der Erwähnung und Bedeutung von Knospen in der Geschichte widmet, schließt das Thema gut ab.
Der Buchtext ist unkompliziert zu lesen und alle Anweisungen, Tipps, und Erklärungen sind sehr gut verständlich dargelegt, egal ob es ein "Profi" oder ein "Newcomer", ein junger oder ältere Leser in den Händen hält. Da das Sachbuch durchgehend mit vielen deutlichen Fotos versehen ist, werden auch völlige Laien den Erklärungen sehr gut folgen können. Sowohl Freunde der Naturkosmetik, als auch kulinarische Feinspitze, die das Besondere lieben, als auch all jene Leser, deren Augenmerk eher auf neuen oder alten medizinischen Verfahren liegt, werden mit diesem "Schatzkästchen" viel Freude haben.
Aufmachung des Buches
Das Coverbild des hochwertig verarbeiteten Sachbuches mit dem flexiblen Einband zeigt einen Knospentrieb und drei kleinere Bilder, die das Thema des Sachbuches unterstreichen. Viele Farbfotos und einfarbige Abbildungen von den vorgestellten Bäumen, sowie zahlreiche Beispielbilder unterstützen die Erläuterungen, Rezepte und Anwendungsbeispiele zusätzlich. Die unterschiedliche Formatierung und farbliche Gestaltung in dem übersichtlichen Inhaltsverzeichnis macht das Navigieren im Buch zu einem Kinderspiel. Auch der Buchinhalt ist sehr gut gegliedert, jeder große Abschnitt deutlich erkennbar und alle Kapitel überaus übersichtlich gestaltet.
Immer wieder wurden wichtige oder besonders interessante Fakten farbig und/oder durch eine andere Formatierung gut erkennbar hervorgehoben. Bunte Überschriften erleichtern das Zurechtfinden im Text und machen das Suchen bestimmter Themen im Buch sehr einfach. Ein alphabetisch geordnetes Literaturverzeichnis mit einem angefügten Online-Quellenverzeichnis und ein übersichtlicher Index mit anschließendem Bildnachweis runden das Buch gut ab.
Fazit
Ein absolut empfehlenswertes Buch für alle interessierten Leser, die mehr darüber wissen wollen, welche kulinarischen, kosmetischen und heilkräftigen Möglichkeiten in Pflanzenteilen von Bäume und Sträucher stecken. Besonders die Kombination an altem und neuem Wissen, das sehr gut in die Fülle an Rezepten und Tipps eingeflochten wurde, hat ein abwechslungsreiches und sehr ansprechendes Sachbuch entstehen lassen, das nicht nur Freunde der Naturmedizin begeistern wird.
Hinweise
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