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Nach dem überragenden Erfolg des Klassikers VEGAN IN TOPFORM erscheint nun auch VEGAN IN TOPFORM – Das Kochbuch. Der berühmte Ironman-Triathlet Brendan Brazier hat aufgrund seiner jahrelangen Erfahrung die vegane Ernährung revolutioniert und für Sportler und Höchstleistungen optimiert.

In seinem Werk zeigt der beliebte Sportler die Zusammenhänge zwischen Klimaschutz, tierischen und pflanzlichen Nährstoffen und benötigten Ressourcen auf. Er belegt, dass ausgewogene pflanzliche Nahrung die beste Art von Gesundheitsvorsorge und nachhaltigem Umweltschutz ist.

Sein Kult-Kochbuch bietet 200 Rezepte für nährstoffreiche Gerichte, die leicht zuzubereiten sind und sich die Kraft von Superfoods wie Maca, Chia, Hanf und Chlorella zunutze machen. Dabei greift er nicht auf potentiell allergieauslösende Produkte wie Weizen, Hefe, Gluten, Soja und Mais zurück.

Mit Rezepten bekannter amerikanischer Küchenchefs wie Tal Ronnen und Matthew Kenney kamen so leckere Gerichte zustande wie Kürbis-Gnocchi, italienisches Gemüsepfännchen, scharfes Chili mit Bohnen, Quinoa-Falafel, gehaltvolles Schokoladen-Smoothie, coole Kokos-Orangen-Schnitten, indische Linsen-Hanfburger, Bananencremetorte, Sommer-Chefsalat, natürlich auch Braziers bekannte Energieriegel und -Gels und vieles andere mehr …

Dieses Buch hat das Potenzial, die Gesundheit, Kraft und Ausdauer und geistige Klarheit dauerhaft zu verbessern.

 

Vegan in Topform Das Kochbuch 

Originaltitel: Thrive Foods 200 Plant-Based Recipes for Peak Health
Autor: Brendan Brazier
Übersetzer: Christel Klink
Verlag: Unimedica
Erschienen: Juni 2014
ISBN: 978-3944125176
Seitenzahl: 440 Seiten

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Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Es stellt sich in der veganen Kochbuchszene eine gewisse Müdigkeit und Langeweile ein. Viele der veganen Köche orientieren sich an den Fleischrezepten und ersetzen Fleisch schlicht durch Fleischersatzprodukte aus Soja und Gluten (Seitan).

Erfreulicherweise ist Brendan Brazier mit seinem zweiten Buch aus der Thrive-Diät-Reihe seinen Prinzipien treu geblieben und hat 200 soja- und glutenfreie Rezepte entwickelt. Richtete sich das erste Buch anhand der ausgewählten energiereichen Zutaten hauptsächlich an Intensivsportler, konzentriert sich „Das Kochbuch“ mehr auf alltagstaugliche Rezepte, obwohl auch hier wieder nicht alltägliche Zutaten wie Daikon-Rettich, Meeresalgen oder Hanf als Samen, Proteinpulver oder Öl aufgeführt werden. Die Next-Level-Zutaten aus seinem ersten Buch „Vegan in Topform“ sind in diesem Buch zu den auch in Deutschland üblicheren Begriff Superfoods umbenannt worden.

Superfoods wie Kombucha, Chiasamen, Kokosnusswasser, etc., „bieten geballte Nährstoffe in konzentrierter Form.“ Brazier weist aber darauf hin, dass sie für eine gesunde Lebensführung nicht unbedingt notwendig seien. Die für eine vegane Lebensweise erforderlichen Hefeflocken sind in vielen Rezepten enthalten. Sie enthalten die lebenswichtigen B-Vitamine, aber leider auch natürliche Glutamate und werden in der konventionellen Nahrungsmittelindustrie als Geschmackverstärker eingesetzt.

Die Rezepte sind in gewohnter Weise nach Frühstück, Hauptgerichte und Snacks gegliedert, dazwischen finden sich Rezepte für Getränke, Aufstriche, Energieriegel und natürlich Desserts. Auch wer kein Veganer ist, sollte sich hier inspirieren lassen. Allein die ungewöhnlichen Smoothie Kombinationen wie Kokosnuss-Mango-Curry oder ein Thai-Avocado-Smoothie lassen jedes Smoothie-Fan-Herz höher schlagen.

Als Nudelersatz weicht Brazier auf Zucchini in allen Variationen aus und serviert sie traditionell mit einer feinen Tomatensauce oder einer Zitronen-Pfeffercreme. Wer lieber Kroketten mag, sollte unbedingt die Mandelkroketten mit Mango-Tatar-Sauce probieren. Die süßen Aromen der Mango harmonieren in angenehmer Weise mit der milden Schärfe des Daikon-Rettichs.

Niemand muss bei veganer Kost auf Schokodesserts, Torten oder Eis verzichten. Es gibt neben einer Bananencremetorte, Minz-Eiscreme mit Schokoladensplittern oder einem sehr exquisiten Schokoladen-Himbeer-Kuchen viele weitere süße Rezepte mit natürlicher Süße.

Die Hälfte der Rezepte stammen von der Kochbuchautorin Julie Morris, weitere Rezepte liefern  vegane Köche wie Matthew Kenney, Amanda Cohen, Chad Sarno, der schon im ersten Buch einige Rezepte beisteuerte, und Tal Ronnen.


Aufmachung des Buches
Dieses Buch liegt im selben Format wie das erste Buch vor, ist ebenso hochwertig gebunden und mit einer Vielzahl an Bildern versehen. Eine umfangreiche Bibliografie über Ernährung, Umwelt und deren Lösungen ergänzt das Werk. Neben einem Glossar finden sich weiterführende internationale Webseiten. Da der Verlag das Thema einer gesunden Ernährung ebenso bedeutsam findet, hat er einige deutsche Webseiten angefügt.


Fazit
Die gesundheitsbezogenen Versprechen sollten kritisch betrachtet werden. Ernährung ist wichtig für eine gute Gesundheit, aber sie kann weder heilen, noch Krebs vorbeugen, auch wenn es einige  Ernährungswissenschaftler (Budwig, Bircher-Benner, usw., und deren Anhänger)  gerne glauben. Dennoch ist das vorliegende Buch ein außergewöhnliches Kochbuch für Veganer, die gerne soja- und glutenfrei kochen, aber auch Nichtveganer, die etwas Neues ausprobieren wollen und um Tofu einen großen Bogen machen, finden in diesem Buch eine Fülle von Anregungen.



Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de oder deinem Buchhändler vor Ort

Backlist:
Vegan in Topform

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