Jedes Rezept ein Hingucker:
Schnell und einfach leckere Gerichte zaubern – ohne Lesen!
Mit dieser originellen Mischung aus Koch- und Bilderbuch wird die Arbeit in der Küche zum Vergnügen. Anstatt umständlicher Anleitungen und endloser Zutatenlisten findet man in Augenschmaus einfache Rezepte in Form von bunten Illustrationen, die leicht zu verstehen und nachzukochen sind. Die kreative Rezeptesammlung ist die Rettung für alle Küchenphobiker und lässt das Herz von Designfreunden höher schlagen.
Originaltitel: Picture Cook. See. Make. Eat |
Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Auf besonders kreative Art hat die Autorin und zugleich Illustratorin Katie Shelly ein einzigartiges Kochbuch konzipiert, welches überwiegend aus Zeichnungen besteht. Dadurch schafft sie ein Kocherlebnis vor allem für all jene, die Lese- und Kochmuffel sind. Sie erspart den Lesern komplexe Anleitungen, indem sie stattdessen einfache Rezepte auswählt, die sie mit bunten Illustrationen darstellt. Zeichnerisch stellt sie die exakte Zubereitung eines Rezeptes anhand einer Bildgeschichte dar. Die einzelnen Illustrationen beschreibt sie kurzerhand mit einem Wort, sodass es zu keinen Missverständnissen kommen kann. So wird das Kochen zu einem kinderleichten Erlebnis. Jeweils unten auf der Seite sind in einer Reihe die Zutaten in entsprechender Menge bildnerisch aufgelistet. Durch diese Darstellung ist das Kochbuch auch für Kinder mit Unterstützung von Erwachsenen gut einsetzbar.
Das Buch gliedert sich in verschiedene Rubriken, sodass für jeden Geschmack und Anlass ein Rezept dabei ist.
• Frühstück
• Suppen & Eintöpfe
• Deftige Speisen
• Beilagen & Salate
• Schnelle Snacks
• Soßen & Dips
• Getränke
• Nachtisch
Alle Rezepte sind vegetarisch, manche sogar vegan. Wer Fleisch möchte, sucht in diesem Kochbuch vergeblich. Aber für Vegetarier ist „Augenschmaus. Sehen. Kochen. Essen" eine wahre Fundgrube. Das Kochbuch beinhaltet viele internationale Gerichte, die zudem für Neulinge auf diesem Gebiet unbekannt sind. Jedoch sollte man sich auch an diese heranwagen, denn dann erhält der Koch ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Die meisten Zutaten sind in allen herkömmlichen Supermärken erhältlich; vereinzelt gibt es Gerichte, für deren Zubereitung spezielle Fachmärkte aufgesucht werden müssen.
Bevor die verschiedenen Rezepte in den einzelnen Rubriken aufgeführt sind, werden dem Leser noch wichtige Zeichnungen erklärt, die für das Kochen und das Verstehen der folgenden Rezepte essentiell sind. Anschließend werden bestimmte Grundtechniken, wie beispielsweise das Hacken von Knoblauch, ebenfalls bildnerisch dargestellt. So ist der Leser für die Zubereitung der einzelnen Gerichte gewappnet und kann diese köstlich umsetzen.
Am Ende des Buches ist eine Liste aufgeführt, die farblich markiert, welche Gerichte vegetarisch, vegan, gluten-, zucker- oder laktosefrei sind. So kann auch jeder Allergiker auf einen Blick erkennen, welche Gerichte sich eignen bzw. welche nicht.
Aufmachung des Buches
Bei „Augenschmaus. Sehen. Kochen. Essen" handelt es sich um eine broschierte Ausgabe. Mit den Maßen 23 cm x 20,2 cm liegt es angenehm in der Hand. Das Cover wirkt sehr vielversprechend und gibt schon mal einen kleinen Vorgeschmack auf das, was einen in dem Buch erwartet. So sind auf dem Titelbild viele kleine bunte Illustrationen abgebildet, die die Zubereitung von verschiedenen Rezepten zeigen.
Fazit
„Augenschmaus. Sehen. Kochen. Essen" ist ein internationales Kochbuch, das im positiven Sinne aus der Reihe tanzt. Für Kochmuffel wirkt dieses ungewöhnliche, farbenfrohe und vor allem geniale Kochbuch auffordernd und motivierend. So kann Kochen zu einem wahren Vergnügen werden.
Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de