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Von den Antipasti bis zur Crème Brulée – unter Sarah Wieners fachkundiger Anleitung und mit ihren persönlichen Tipps gelingt einfach alles. Mit stimmungsvollen Fotos von Fritz von der Schulenberg ist dieses Kochbuch ein wahres Fest für die Sinne.

 

Sarah Wieners Mediterrane Kueche 

Autor: Sarah Wiener
Verlag: Bloomsbury Verlag
Erschienen: Ferbruar 2014
ISBN: 978-3827012104
Seitenzahl: 166 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Um es gleich vorweg zu sagen: Sarah Wiener kann es besser. Die 2012 von Gault Millau Österreich ausgezeichnete Feinschmeckerin des Jahres und vehemente Verteidigerin einer guten und frischen Küche hat es sich mit diesem Buch zu einfach gemacht.

Die ungelernte Köchin bereitet eine Küche aus frischen Zutaten, wie (Bio-)Obst und Gemüse und Biofleisch zu, aber leider ohne Raffinesse und zu sehr an den Durchschnittsgeschmack eines Durchschnittskoch bzw. –köchin orientiert. Daran ist grundsätzlich nichts falsch, nur leider gibt es Kochbücher, neben den unzähligen und unseligen Kochshows, dieser Art in einer schon unübersichtlichen Menge.

Die auf dem Rückumschlag propagierte fachkundige Anleitung entpuppt sich als normale Rezeptbeschreibung, die inzwischen jede Hobbyköchin formulieren kann. Es fehlen die kleinen, aber feinen Tricks und Tipps, welche ein Durchschnittsgericht zu einem Highlight machen.

Die althergebrachte Einteilung der Gerichte fängt bei Antipasti an und endet natürlich bei Kuchen und Süßem. Was dazwischen liegt, dazu braucht es keiner Fantasie. Leider sind auch einige Gerichte fantasielos, wie die berühmteste Vorspeise Italiens, die Bruschetta. Ihre Zubereitung kann man zuhauf in diversen anderen Kochbüchern und Internetseiten nachlesen oder bei der Nachbarin erfragen. Andere Vorspeisen wiederum wie die Crostini mit Zuckerschoten-Lachstatar sind ein sensorischer Genuss, aufgepeppt mit Zitronenöl und Korianderkraut.
Weitere Beispiele sind die Allerweltsgerichte Rotbarbe in Tomatensauce und Cevapcici gegenüber dem geschmackvollen Gebeizten Wildlachs oder das etwas aufwändigere Gericht Mit Ziegencurry gefüllte Rote Bete.

Dafür sind ihre Desserts, bis auf das einfache Schokoladen Mousse, ein Gaumenschmaus. Kleine raffinierte Details, die sie bei den herzhaften Gerichten oft vermissen lässt, krönen zum Abschluss jedes einfache Gericht.

Es wird einiges an Küchenequipment verlangt. Für die Zubereitung der Ricottaravioli wird neben einer Nudelmaschine eine Ravioliform benötigt. Leider vergisst Sarah Wiener zu erwähnen, dass man Nudelteig sehr gut ohne Nudelmaschine herstellen kann, wenn es auch ungleich anstrengender ist, und die Ravioli lassen sich ebenso gut ohne teure Form modellieren.


Aufmachung des Buches
Die Rezepte sind übersichtlich angeordnet, die Anleitungen sind in üblicher Manier verfasst, eher zu kurz als zu lang und für Anfänger nicht geeignet. Ebenso lässt die Bebilderung zu wünschen übrig. Es gibt wenig Fotos der fertigen Gerichte, einige von Sarah Wiener selbst, andere zeigen eine mediterrane Landschaft oder einen südländischen Fleischer.


Fazit
Ein gutes Kochbuch sollte zumindest seine Versprechen einlösen, die auf der Rückseite des Buches kundgetan werden.
Auch wenn der Ruf nach einer immer einfacheren und schnellen Küche lauter wird, sollte man nicht vergessen, dass Essen eine Sinnesfreude ist, der man sich nur hingeben kann, wenn der Genuss schon beim Stöbern durch ein Kochbuch beginnt.



Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

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