Smaller Default Larger

Für dich ...
... selbst gemacht. Noch nie war Schenken köstlicher, als mit diesen Rezeptideen und Verpackungstipps für kulinarische Mitbringsel. Überraschen Sie mit Fruchtigem aus dem Glas wie Melonen-Chutney, Kochzutaten wie Aromazucker, süßen Naschereien wie Rosenplätzchen oder pikanten Knabbereien wie Grissini.

 

selbst gemacht und mitgebracht 

Autorin: Regine Stroner
Verlag: Kosmos
Erschienen: 06.02.2014
ISBN: 978-3-440-14045-1
Seitenzahl: 144 Seiten

Hier geht's zur Leseprobe


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe

Nach einem knappen Inhaltsverzeichnis, in dem die einzelnen Rubriken bzw. Abschnitte aufgeführt sind, folgt ein Vorwort der Autorin. Bevor es jedoch mit dem Rezeptteil losgeht, gibt es einen Abschnitt mit wichtigem Know-how zu den Themen "Früchte gut konservieren", "Kuchen & Plätzchen" sowie "Verpacken & transportieren". Der Rezeptteil ist wie folgt gegliedert:

  • Fruchtgenuss
  • Kochzutaten
  • Zum Naschen
  • Pikantes

Jedem Rezept ist eine Doppelseite gewidmet, wobei eine Seite einer Farbfotografie des verpackten "Ergebnisses" vorbehalten ist, auf der anderen Seite finden sich übersichtlich gegliedert die für das Rezept benötigten Zutaten sowie die durchnummerierten Zubereitungsschritte. Besondere Werkzeuge (wie Einmachgläser) und der Zeitbedarf sind ebenfalls angeführt, ebenso alternative Ideen zu verschiedenen Rezepten. Die Verpackungsideen selbst werden vor allem durch das Foto vorgestellt, der begleitende kurze Text enthält nur wenige Informationen darüber, was verwendet wurde. Schritt-für-Schritt-Anleitungen sucht man vergeblich – hier sollte schon eigenes kreatives Können vorhanden sein. Auch fehlt vielen Verpackungsideen das gewisse Etwas, ein wenig mehr Raffinesse wäre wünschenswert gewesen. Bei diesem Buch kommt es also stark darauf an, mit welchen Erwartungen man es aufschlägt. Erhofft man sich – neben zahlreichen kulinarischen Geschenkideen – ebenso originelle Verpackungsinspirationen samt (kurzen) Anleitungen, wird man enttäuscht. Gelungen ist, dass man für viele der abgebildeten Verpackungen Materialien verwenden kann, die man eh im Haushalt hat – Upcycling in der Küche!

Bei den Rezepten selbst liegt ein großer Teil der Aufmerksamkeit auf eingemachten Leckereien, wie Konfitüren und Gelees – kein Wunder, denn sie sind ein schönes Mitbringsel und zudem viele Monate haltbar. Aber auch Kochzutaten, wie Kräutersalz und Läuterzucker, haben ihren Platz auf den 144 Seiten gefunden und bereichern das Buch mit ansprechenden Geschenkideen. Der süße Zahn wurde selbstverständlich nicht außen vor gelassen, Naschkatzen finden im entsprechenden Abschnitt Rezepte für Mandelkekse, Teekuchen und mehr. Wer nach dem süßen Genuss etwas Deftiges braucht, kann sich über Olivenschnecken und Brioches mit Schinkenspeck hermachen – sehr lecker! Die einzelnen Arbeitsschritte sind kurz und knackig und dabei nachvollziehbar verfasst. Die getesteten Rezepte ließen sich problemlos nacharbeiten, die Ergebnisse haben überzeugt.


Aufmachung des Buches
Das Buch wurde mit einem Flexcover versehen, einer Zwischenform von Hardcover und Taschenbuch. Dieser Integralband ist schön stabil, dabei aber auch herrlich flexibel – für ein Koch- und Backbuch ist diese Art der Aufmachung bzw. Bindung jedoch denkbar ungeeignet, denn egal, ob man das Buch vorne, mittig oder hinten aufschlägt, es klappt immer wieder zu. Das macht es in der Küche nicht gerade einfach, denn man muss stets schauen, welche Utensilien man gerade entbehren kann, um damit die Buchseite offen zu halten.

Die Gestaltung selbst ist sowohl vom Covermotiv her als auch von der Aufmachung im Innern mit den zahlreichen Farbfotografien ansprechend. Am Ende sind ein alphabetisches Register, verlagseigene Werbung und das Impressum abgedruckt.


Fazit
Schöne Geschenkideen aus der Küche, in Bezug auf die Verpackungen jedoch durchaus ausbaufähig.


3 5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

Facebook-Seite

FB

Partnerprogramm

amazon

Mit einem Einkauf bei amazon über diesen Banner und die Links in unseren Rezensionen unterstützt du unsere Arbeit an der Leser-Welt. Vielen Dank dafür!

Für deinen Blog:

BlogLogo