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Ein schön gedeckter Tisch, liebevolle Dekorationen und auf den Tellern die köstlichsten Backwerke: Diese Situation steht sinnbildlich für die wunderbare Welt von Fräulein Klein. Sie ist leidenschaftliche Bäckerin und ihre eigene Begeisterung ist für den Leser in jedem Rezept und in jedem Bild spürbar. Ob Kokos-Erdbeer-Cupcakes, ein Mohnkuchen im Glas, Macarons oder ein einfacher Kirschkuchen – die Kreationen in diesem Callwey Buch sind fantasievoll, raffiniert und lecker!
Und da das Auge bekanntlich mitisst, legt Fräulein Klein großen Wert auf die richtige Präsentation. Die traumhaften Fotos inspirieren zum Nachmachen, sodass Sie schon bald ihre eigenen Gäste mit den köstlichen Rezepten aus der wunderbaren Welt von Fräulein Klein verwöhnen können.

  • Köstliche Backrezepte für jede Gelegenheit: von Ostern bis Weihnachten, von Muttertag bis Halloween
  • Liebevolle Deko-Ideen und zahlreiche Selbstmachprojekte – schnell und einfach ein schöneres Ambiente
  • Exklusiv entwickelt von der Autorin des beliebten Blogs Fräulein Klein

 

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Autor: Yvonne Bauer
Verlag:  Callwey Verlag
Erschienen: 14. September 2012
ISBN:  978-3766719812
Seitenzahl: 159 Seiten

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Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Der Klappentext nimmt mir einiges vorweg – zum Beispiel die Begeisterung der Autorin für Kuchen und Küchlein, sowie für liebevolle Dekorationen. Und es stimmt tatsächlich, diese Leidenschaftlichkeit überträgt sich auch auf die LeserIn. Man möchte gerne gleich loslegen. Dennoch darf man sich davon nicht zu sehr mitreißen lassen, denn bekanntlich ist nicht alles Gold was glänzt.

Nicht nur Yvonne Bauer alias "Fräulein Klein" liebt die kleine Form, sie ist auch sonst grade en vogue. Und aus diesem Grund gibt es viele Rezepte für Tartelettes, Cupcakes, Minitorten (20er Form) und Minigugls (die echt mini sind – sie haben die Größe von Kirschen). Ein paar Rezepte für Kompott, Sirup, Mousse und Marmelade sind dazwischen gestreut, aber deshalb sollte man sich dieses Buch nicht zulegen, sondern wegen der Kuchen und den Dekoideen. Letztere vor allem haben mich überzeugt, bei den Backwaren überwiegen themengemäß die Rührteige, und die Frostings sind so variabel nun auch wieder nicht, aber das liegt in der Natur eben dieser Garnituren. Um der Übersichtlichkeit willen, möchte ich die Rezepte getrennt von den Dekorationen besprechen, obwohl sie im Buch zwingend zusammengehören; kein Backwerk ohne zusätzliches Topping oder auch etwas weniger modern ausgedrückt - ohne Garnitur in Form von Fähnchen, (Papier-)Blumen, Windrädchen und Marshmallows.

Was zunächst auffällt ist, dass die Rezepte bei den Zutaten etwas ungeordnet sind. Überschriften wie "Füllung" oder ähnliches wären hilfreich gewesen. Die Arbeitsanweisungen sind dagegen in der Regel klar und übersichtlich, da sollte es keine Probleme geben, selbst wenn man noch etwas ungeübt ist. Allerdings gibt es kleine Fehler bei der Zutatenliste, die man ausbügeln kann, wenn man über genügend Erfahrung verfügt: z.B. auf S. 21 beim "Zebrakuchen" steht Buttermilch in der Zutatenliste, bei den Anweisungen wird aber nicht vermerkt, was man damit tun soll. Also immer zuerst das Rezept sorgfältig lesen, auch weil es z.T. Zutaten enthält, die man nicht im Supermarkt um die Ecke kaufen kann, wie z.B. Tonkabohnen oder Candy Melts. Apropos Tonkabohnen, diese enthalten Cumarin und sollten deshalb sehr sparsam verwendet werden - ein entsprechender Hinweis fehlt im Buch. Womit klar wäre, dass blutige Anfänger hier fehl am Platz sind, denn es wird einiges an Fachwissen und Erfahrung vorausgesetzt, und nicht alles, was nötig wäre, wird erwähnt: z.B. können Frostings aus Frischkäse verlaufen, wenn es zu warm ist. Auch sollte man über eine gute Grundausstattung an Backformen verfügen. Natürlich hab ich mich dann doch noch dem Backwahn hingegeben und meine Testesser waren voll des Lobes, obwohl mir einiges zu süß war, aber wie sagt man? Die Geschmäcker sind verschieden.
Nun zu den Dekorationen. Dabei handelt es sich nicht nur um die bereits erwähnten Toppings, die so gut wie nie fehlen und sowohl originell als auch einfach nachzuarbeiten sind. Obwohl die leckeren Kuchen im Mittelpunkt stehen, wäre es nur vielleicht der halbe Genuss, wenn nicht auch der Tisch schön gedeckt wäre. Hier lassen sich viele ausgefallenen Ideen finden, die sich vom Gewohnten abheben; Ostereier mit Schnurrbärten oder kleine weiße Kürbisse im Netzstrumpfgewand an Halloween. Zu Weihnachten gibt sie Tipps, wie man eigentlich schon ausrangierte Kugeln wieder fit für das Fest machen kann. Die Dekolust der Autorin macht, wie könnte es anders sein, auch nicht vor ihrer Wohnung halt, und so finden sich auch hier ein paar nette Ideen wie das "Gerahmte Laub" auf Seite 100. Obwohl auch Kinder meistens tatkräftig mitbasteln können, sollten einige Arbeiten (Sprühlack, Heißkleber) von Erwachsenen durchgeführt werden. Die von mir nachgearbeiteten Vorschläge waren gut nachzuvollziehen und gelangen einwandfrei.

Man kann das Backen nicht neu erfinden, aber Althergebrachtes neu definieren, und das ist die eigentliche Kunst von Yvonne Bauer. 


Aufmachung des Buches
An Opulenz ist das Buch kaum zu überbieten. Schon das Cover zeigt eine wunderbare Himbeer-Charlotte mit 'Bisquits Rose de Reims', die nicht nur farblich etwas hermacht, sondern durch das Band, das um ihre Mitte geschlungen ist, den eigentlichen "Fräulein Klein"-Pfiff erhält. Das Hardcover ist fadengeheftet, verfügt über stabiles Papier und ein graues Satin-Lesebändchen. Das Vorsatzblatt ist zweigeteilt und einige stimmungsvolle Schwarz-weiß- und Farbfotografien, garniert mit einigen handschriftlichen Sinnsprüchen in Englisch, läuten das Buch ein. Nach der Einleitung durch die Autorin gehts dann endlich los. In vier Kapiteln, den Jahreszeiten folgend, werden nun die Köstlichkeiten und Dekorationen präsentiert. Bauer bemüht sich um eine einheitliche Aufmachung – eine Doppelseite für 1-2 Rezepte mit diversen größeren und kleineren Fotos –, aber diese Einheitlichkeit wird immer mal wieder durch handschriftliche Notizen und Anmerkungen unterbrochen, so dass keinesfalls Langeweile aufkommt. Die Hintergründe variieren und man kann gar nicht aufzählen, mit wieviel kleinen Überraschungen das Layout aufwartet. Die Fotos stammen mehrheitlich von ihr und sind nicht nur stimmungsvoll, sondern auch detailgetreu, wenn es um die gezeigten Arbeitsschritte geht. Schritt-für-Schritt-Anleitungen gibt es allerdings nicht; ebenso wenig ein Stichwortregister. Dieses habe ich schmerzlich vermisst, denn anhand des Inhaltsverzeichnisse etwas finden zu wollen heißt in der Regel blättern zu müssen. Schön wäre auch ein kurzer Überblick über die benötigten Backutensilien und Werkzeuge für die Dekos gewesen. Mit einem Adressenverzeichnis für Läden, Bezugsquellen und Lieblingscafés der Autorin schließt das Buch ab.


Fazit
Wie ein Buch bewerten, das eigentlich ein Buch gewordener Blog ist? Heißt nicht mehr Perfektion verlangen, dass das Buch seinen Charme verliert? Wohl schon, und deshalb vergebe ich trotz der Mängel 4 Sterne. Fans von "Fräulein Klein" werden es ohnehin kaufen; alle anderen hoffentlich ihre Freude daran haben.


4 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

Blog der Autorin: http://fraeulein-klein.blogspot.de/

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