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Die Hoffnung auf Genuss ist fast so süß als schon erfüllte Hoffnung!
(William Shakespeare)

 

Das grosse Buch vom Backen  Autor: diverse
Verlag: Gräfe und Unzer
Erschienen: September 2012
ISBN: 978-3-8338-2267-4
Seitenzahl: 320 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
In diesem Buch findet der Hobbybäcker alles über die hohe Kunst des Backens. Nach einem Vorwort folgt der Text "Tägliches Brot und süßer Luxus: die Geschichte des Backens", bevor es "ans Eingemachte" geht. Gegliedert ist das Buch in

  • Warenkunde
  • Küchenpraxis
  • Rezeptteil

In der Warenkunde lernt der Hobbybäcker wichtiges über die Grundzutaten (u.a. Mehl, Eier, Zucker, Backfette, Milchprodukte und Würzmittel). Dabei wird sowohl auf Allgemeines als auch die spezifischen Merkmale und die Verwendung eingegangen. Ob es sich um die verschiedenen Mehl-Typen und wofür sie besonders gut geeignet sind handelt, oder den Aufbau des (Hühner-)Eis und dessen Frischetest - geballtes und interessant aufbereitetes Grundlagenwissen erwartet den geneigten Leser und schafft die Basis für eigene Backkreationen und kreatives Austoben in der heimischen Küche. Denn, wie es auf Seite 59 so schön heißt: "Wer die Eigenheiten seiner Rohstoffe nicht kennt, darf nicht erwarten, das Optimum aus ihnen herauszuholen."

Die Küchenpraxis beschäftigt sich unter anderem mit der richtigen Handhabung der Formen und der Zubereitung verschiedener Teigarten, die da wären:

  • Rühr- und Sandmasse
  • Mürbeteig
  • Baisermasse
  • Biskuitmasse
  • Wiener Masse
  • Hefeteig
  • Blätter- und Plunderteig
  • Strudelteig
  • Brandmasse
  • Hippenmasse
  • Röstmasse
  • Brotteig

Daneben finden sich in farbig unterlegten Kästchen Tipps zur Garprobe, zur Zubereitung von Streuseln, dem Flechten von Drei- bis Sechsstrangzöpfen u.v.m. Füllungen, das Zusammensetzen von Torten - hier wird alles nachvollziehbar beschrieben. Alles aufzuzählen, was dieses Buch an Tipps und Ratschlägen bietet, würde den Rahmen der Rezension sprengen. Aber so viel sei gesagt: Auch ohne den Rezeptteil wäre das liebevoll zusammengetragene Wissen es wert, sich dieses Werk ins Haus zu holen!

Mit diesem Handwerkszeug gerüstet geht das Buch schließlich in den Rezeptteil mit über 100 süßen und pikanten Verführungen über - und all die aufgeführten Köstlichkeiten sind ein Traum! Thematisch sind die Rezepte wie folgt gegliedert:

  • Von Teilchen bis Törtchen
  • Kuchen, Tartes & Co.
  • Kuchen mit Obst
  • Sahne- und Cremetorten
  • Pikantes Gebäck

Übersichtlich gestaltet, nachvollziehbar erklärt, auch die Zubereitungs- und Backzeitangaben fehlen nicht - was wünscht man sich mehr? Lediglich Nährwertangaben sucht man vergeblich, aber das ist vielleicht auch besser so ...  Angaben zu wichtigen / ergänzenden Seiten im Buch - z.B. zur Herstellung des entsprechenden Teigs oder zum Schichten von Torten - sind ebenfalls bei den Rezepten abgedruckt, wodurch man sich Suchen im Buch bzw. Nachschlagen im alphabetischen Register sparen kann.

Über das gesamte Buch verteilt finden sich Kästchen am Rand, die Wichtiges hervorheben, zahlreiche appetitanregende Farbfotos und bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitungen begleiten die Texte und bereichern das Werk ungemein. Dazwischen lockern Anekdoten das Fachwissen auf und ermöglichen einen Einblick in vergangene Tage. Ein Buch, das jeder Hobbybäcker sein Eigen nennen sollte.


Aufmachung des Buches
Die Aufmachung dieses Hardcoverbuches ist einfach traumhaft! Schlicht und damit elegant kommt der braune Schmuckschuber daher, auf dem ein metallener Gugelhupf aufgebracht worden ist. Das Buch selbst ist in einem dezenten Rosa gehalten, lediglich der mit Spotlack hervorgehobene Titel und der in Silber aufgebrachten Gugelhupf zieren die Vorderseite. Von den drei vom Verlag angegebenen Lesebändchen kann ich nur zwei ausmachen; diese sind hochwertig und ansprechend gestaltet.

Ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen rund ums Backen, eine Einkaufshilfe und ein ausführliches Register beschließen das Buch. Zudem werden am Ende die zwölf Spitzenbäcker- und Konditoren mit einem Foto und einem kurzen Text vorgestellt.


Fazit
Geschichte trifft auf Moderne und vereint sich zu einem Kompendium, das in keinem Haushalt fehlen sollte.


5 Sterne


Hinweise
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