Smaller Default Larger

Die Heilkräfte in unseren Nahrungsmitteln wirksam nutzen
Obst und Gemüse enthalten alle wichtigen heilenden und aktiven Biostoffe für eine dauerhafte Gesundheit und ein starkes Immunsystem. Durch eine gezielte Ernährung können viele akute und chronische Krankheiten vermieden oder gelindert werden.
• Von Agar-Agar bis Zwiebel, von Ananas bis Zitrone: Alles über die darin enthaltenen Arznei- und Vitalstoffe
• Von Akne bis Zahnfleischentzündung: Die häufigsten Mangelkrankheiten und Beschwerden durch das richtige Obst und Gemüse lindern
• Die besten Rezepte für die Gesundheit: köstliche Ideen für Frühstück, Hauptgerichte, Suppen, Salate, Snacks und Drinks
• Viele Tipps für eine ausgewogene Ernährung bei Kindern und Jugendlichen

  Autor: Klaus Oberbeil, Dr. med. Christiane Lentz
Verlag: Südwest
Erschienen: 2006
ISBN: 978-3-517-08260-8
Seitenzahl: 288 Seiten 


Stil und Sprache
Dass Obst und Gemüse irgendwie gesund sind, weiß jedes Kind. Dass sie tatsächlich auch bei konkreten gesundheitlichen Problemen helfen können, ist vielleicht noch nicht allen klar. Welches Obst und Gemüse wogegen eingesetzt werden kann, wird in diesem Buch erklärt. Der Band ist in drei umfangreiche Kapitel gegliedert:
1. Eine Liste mit heilkräftigem Obst und Gemüse,
2. ein Verzeichnis der häufigsten Krankheiten, denen man mit Obst- und Gemüseverzehr entgegenwirken kann und
3. einem ausführlichen Rezeptteil.

Die Obst- und Gemüsearten werden jeweils beschrieben und nach ihrer Herkunft eingeordnet. Im Anschluss nehmen die Autoren Bezug auf die enthaltenen Wirkstoffe und Anwendungsgebiete. Schließlich folgen noch Tipps zum Einkauf und zur Verarbeitung, sowie evtl. Warnhinweise und ein Rezept. Jeder Pflanze ist eine Doppelseite (mit Bild) gewidmet.
Die Beschwerden werden nach folgenden Kriterien erläutert: Symptome, Beschreibung, Ursachen, Behandlung, Heilen mit Obst und Gemüse und Rezepte. Auch hier wird jeder Krankheit eine Doppelseite eingeräumt.
Der (relativ kurze) Rezeptteil bietet trotz seines auf den ersten Blick geringen Umfangs eine Vielzahl von Rezepten, geordnet nach Frühstücksideen, Salaten, Suppen, Hauptgerichten, Obst- und Gemüsedrinks und Snacks.
Insgesamt enthält das Buch wirklich viele Rezepte, da diese nicht nur im letzten Abschnitt, sondern bereits in den ersten beiden Kapiteln eine entscheidende Rolle spielen.
Sprachlich-stilistisch ist es den beiden fachkundigen Autoren gelungen, eine sehr gut lesbare Einführung in das Thema „Gesunde Ernährung“ zu erarbeiten. Die Ausführungen sind nicht zu lang oder umständlich, sondern auf den Punkt gebracht. Fachbegriffe werden stets schlüssig erklärt.


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Oberbeil und Lentz verstehen es, ihr Wissen sehr vielen Menschen zugänglich zu machen. Jeder, der sich für das Thema auch nur ein bisschen interessiert, wird hier eine Menge Interessantes lernen können. Das Buch ist sinnvoll gegliedert, gewünschte Informationen leicht auffindbar. Hier ist ein optimaler Mix aus Wissen und didaktisch sinnvoller Aufbereitung gelungen, der sicherlich enorm motivierend wirkt. „Obst & Gemüse als Medizin“ ist auf alle Fälle auch für Menschen geeignet, die mit gesunder Ernährung normalerweise nicht so viel am Hut haben und vielleicht einfach „mal reinschnuppern“ wollen. Die Rezepte sind meist leicht nachzukochen und sehr lecker. Besonders ausgefallene Zutaten werden nicht benötigt. Auch für Kinder und Jugendliche ist eine Menge dabei.
Also: Nur Mut! Gesunde Ernährung kann richtig viel Spaß machen!


Aufmachung des Buches
Ich besitze die broschierte Sonderausgabe des Buches. Es gibt allerdings auch eine fest gebundene. Mein Buch ist „freundlich“ aufgemacht. Es wirkt bereits von außen sehr motivierend. Auch die Gestaltung des Innenteils ist kein bisschen altbacken o.ä., sondern stets ansprechend. Zahlreiche aussagekräftige Bilder, farbig unterlegte Infokästen und ein übersichtliches Layout erweisen sich als didaktisch sinnvoll, da man auf relativ kleinem Raum viele Informationen vorfindet.


Fazit
Ein tolles Buch für alle an gesunder Ernährung Interessierten. Auch für Einsteiger hervorragend geeignet. Ich habe mir zwar schon eine Menge weiterführende Literatur zum Thema besorgt, nehme dieses Buch aber trotzdem immer wieder zur Hand – vor allem wegen der tollen Rezepte!
Leider ist die mir vorliegende (günstigere) Sonderausgabe derzeit vergriffen, aber auch die fest gebundene Ausgabe ist ihren Preis auf alle Fälle wert.



Hinweise
Rezension von Sigrid Grün


Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

Facebook-Seite

FB

Partnerprogramm

amazon

Mit einem Einkauf bei amazon über diesen Banner und die Links in unseren Rezensionen unterstützt du unsere Arbeit an der Leser-Welt. Vielen Dank dafür!

Für deinen Blog:

BlogLogo