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Wohlschmeckend, sinnlich, aromatisch experimentierfreudig – das ist die Küche von Simon Xie Hong, dem Star aus der ORF-Sendung „Silent Cooking“. Ob Meeresfrüchte, Fisch, Fleisch oder Vegetarisches mit Gemüse und Tofu, in einzigartiger Weise kombiniert er Produkte und Rezepturen aus seiner Heimat, dem südostchinesischen Küstenland, mit Zutaten aus Österreich; subtil, einfühlsam findet er zu neuen Geschmacksharmonien. Er zeigt den perfekten Umgang mit dem Wok, erklärt, warum und wie etwas gemacht wird, und erzählt spannendes über die aufblühende Wiener Chinatown.
Ein Kochbuch, das Lust macht auf neue, aufregende kulinarische Erfahrungen.

 

Vienna Chinatown 

Autor: Florian Holzer
Fotograf: Philipp Horak
Verlag: Pichler Verlag
Erschienen: April 2012
ISBN: 978-3-85431-588-9
Seitenzahl: 205 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Das Buch ist grob in drei Teile aufgeteilt. Im Editorial am Beginn erzählt der Autor und Lokalkritiker Florian Holzer kurz, aber sehr enthusiastisch über seine erste Begegnung mit der Küche von Simon Xie Hong in Wien. Es folgen im Kapitel „Kochen wie Simon“ eine kurze Einführung in Simons Art und Weise, seine Gerichte zu kreieren und in „Liebesgrüße aus China“ eine reich bebilderte Biografie. In dieser erzählt der Autor, von Simon Xie Hongs Jugend, seinem Werdegang  und warum er schließlich vom Arzt zum Koch umgesattelt hat.

Ab der Doppelseite 24/25 folgen dann die unterschiedlichsten Rezepte, beginnend mit Meeresfrüchten, über Gemüse und Nudeln, bis hin zu leckeren Speisen mit Fisch, Tofu, Geflügel, Fleisch und Innereien. Die kulinarischen Kreationen werden mit interessanten Infos über das jeweilige Gericht bzw. über die Zutaten eingeleitet. Auf der linken Seite des Blattes folgt die Liste mit den erforderlichen Zutaten, die jedoch nur mit den absolut notwendigsten Mengenangaben versehen sind und so dem kreativen "Nachkocher" sehr viel Platz zum Ausprobieren und Variieren lassen. Rechts daneben wird die Zubereitung beschrieben, hier findet man auch oft kleine Zusatzerklärungen und Gedanken des Kochs. Ein Umstand, der die Rezepte nicht nur durch ihre oft ungewöhnliche Kombination und Zubereitung interessant und abwechslungsreich macht, sondern auch durch ihre gut vorstellbare Beschreibung. Leider sind beim Ausprobieren der unterschiedlichen Rezepte jene Hobbyköche, die in ihrer Nähe keinen China- oder Asia-Laden zur Verfügung haben, eindeutig im Nachteil, da einige Zutaten im Supermarkt - wenn überhaupt - nur selten zu bekommen sind. Begeistere Gourmetköche wird das aber bestimmt nicht abschrecken. Einige der Rezepte könnten in ihrer Zusammenstellung für die europäischen Hobbyköche etwas ungewohnt wirken, sie sind aber auf jeden Fall einen Versuch wert. Und wer die Speisen nicht selbst kreieren, sondern von einem Meister seines Fachs zubereitet haben möchte, kann in Wien das Lokal "ON" von Simon Xie Hong besuchen und sich dort kulinarisch verwöhnen lassen.

Nach den Rezepten folgt die Vorstellung eines China-Ladens in Wien inklusive Adresse, Telefonnummer und Öffnungszeiten sowie einen Einblick in Wiens Chinatown. Hier erfährt man eine Menge über die „Chinaszene“ in Wien, von speziellen Lebensmittelläden über Märkte bis hin zu einem chinesischen Reisebüro. Die anschließenden Kapitel sind dem Simon Xie Hongs Restaurant „ON“ und dem Lokal „ChinaBar“ gewidmet. Beide wiederum mit (Mail-)Adresse, Telefonnummer und Öffnungszeiten. Vor dem ausführlichen Glossar am Schluss findet man noch eine Beschreibung der Kikkoman Sojasaucen. Ein Bild des Kochs und das darauffolgende Rezeptregister runden das Buch gut ab.

Kreative Hobbyköche und solche die es noch werden wollen, bekommen mit diesem Buch eine faszinierende Anleitung für kulinarische Genüsse der etwas fantasievolleren Art in die Hand.


Aufmachung des Buches
Das Buch ist fest gebunden und mit einem Schutzumschlag versehen. Sowohl auf dem Umschlag, wie auch auf dem Buchdeckel sind das Bild eines Wok’s und ein Foto von Simon Xie Hong, das auch auf der Rückseite zu finden ist, in Miniaturform. Der Rückseitentext führt gut in die Materie ein und macht neugierig. Auf der vorderen Innenklappe des Schutzumschlages ist eine genauerer Einführung ins Buch zu finden, auf der Innenklappe der Rückseite sind die bebilderten Kurzvitas des Autors Florian Holzer, des Kochs Simon Xie Hong und des Fotografen Philip Horak zu finden.

Das Inhaltverzeichnis ist übersichtlich und gut gegliedert und die einzelnen Kapitel sind deutlich voneinander abgegrenzt. Zwischen den bebilderten Rezepten finden sich wissenswerte Informationen über den Wok, verwendete Messer, Zutaten wie Tofu und vieles mehr. Alles gut bebildert und übersichtlich gegliedert. Das Buch beginnt mit einem Editorial und endet mit einem Glossar und einem Rezeptregister. Auf der letzten Doppelseite findet man eine bebilderte Vorschau auf vier andere kulinarische Sachbücher des Verlags.


Fazit
Informativ und ansprechend aufgemacht wird dieses Kochbuch alle Liebhaber der asiatischen Küche begeistern, die gerne Neues ausprobieren. Kreative Hobbyköche werden mit diesen „etwas anderen“ Rezeptideen bestimmt sehr viel Spaß haben. Da man für das Nachkochen der Gerichte manche Zutaten bedauerlicherweise nicht im nächsten Supermarkt bekommt, sind jene Kochbegeisterten, die keinen Asia- Laden in der Nähe haben, hier jedoch etwas im Nachteil.


4 5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.dealt

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