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Noch nie war vegan genießen so einfach und lecker: Björn Moschinski, der bekannteste vegane Koch der Szene, zeigt mit über 60 kreativen Rezepten, wie vielfältig diese Küche wirklich ist! Ob aromatische Suppen, köstliche Snacks, deftige Hausmannskost oder himmlisch-süße Desserts – dieses Buch bietet Kochspaß für jeden Tag!

Dabei begeistern die unkomplizierten und doch raffinierten Gerichte auch alle, die eine Ernährungsalternative suchen oder einfach nur Lust auf kulinarische Abwechslung haben.

Lassen Sie sich inspirieren von Björn Moschinskis verführerischen Rezeptideen sowie seinen hilfreichen Tipps und Tricks und sorgen Sie mit veganen Leckerbissen für frischen Genuss auf dem Teller!
 

Vegan kochen fuer alle 

Autor: Björn Moschinski
Verlag: Südwest
Erschienen: 2011
ISBN: 978-3-517-08777-1
Seitenzahl: 144 Seiten

Hier geht's zur Leseprobe


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Björn Moschinski zeigt eindrucksvoll auf: Vegan muss keineswegs einen „qualitativen Verzicht auf dem Teller“ bedeuten! In einem Vorwort schreibt der Autor über die vegane Ernährung im Allgemeinen, häufige Vorurteile, über Fleischersatz und über seine ganz persönliche Geschichte (Moschinski ernährt sich schon seit 15 Jahren vegan). Das alles (vor alkem seine Geschichte) liest sich sehr spannend. Schließlich folgt der Rezeptteil, der folgendermaßen gegliedert ist:

  • Suppen: Tomaten-Kokos-Suppe, Gulaschsuppe, Waldpilzsuppe mit Brezelchips, Avocado-Gazpacho, Erbsencremesuppe mit Räuchertofuspieß, Cremige Brunnenkressesuppe, Deftige Kartoffelsuppe, Rote-Bete-Suppe, Gurkenkaltschale, Karotten-Ingwer-Suppe
  • Salate: Paprika-Avocado-Salat, Couscous-Salat, Feurig-frischer Krautsalat, Apfel-Lauch-Salat, Feldsalat mit gebratenen Austernpilzen und Basilikumpesto, „Thunfisch“-Salat, Nudelsalat, „Geflügel“-Salat, Caesar's Salad
  • Vorspeisen und Snacks: Gemüsesticks mit Kräuterdip, Insalata Caprese – Tomate/Tofu, Crostine mit „Thunfisch“-Topping und Avocadocreme, Panini mit Rucolapesto, Champignons im Teigmantel mit Remoulade, Bruschetta, Wraps mit gegrilltem Gemüse, „Eier“-Salat, Ragout fin, Focaccia tradizionale, Antipasti, Blätterteigschiffchen mit Sojahack, Ofenkartoffeln mit Kräuterquark, pikante Schweinsöhrchen, Artischocke mit zweierlei Dips, Auberginenröllchen mit Rosmarinkartoffeln und Minzsauce
  • Hauptgerichte: Kürbisrisotto, Ravioli mit Pilzfüllung, Gemüsequiche mit Salsa, Gefüllte Paprika mit dunkler Sauce und Bulgur, Spargel mit Sauce hollandaise und Petersilienkartoffeln, Ratatouille mit gebratener Polenta, Linsenpfanne mit Tomate und Zucchini, Sojaschnitzel Wiener Art mit Champignonrahmsauce und Ofenkartoffeln Sojamedaillons mit Kartoffelsalat und gebratenen Zucchini
  • Desserts und Kuchen: Schokoladenbrownies, Mango-Lassi, Panna Cotta mit Erdbeerragout, Waffeln, Nougatmousse, Pofesen, Russischer Zupfkuchen, Pancakes, Rote Grütze mit Vanillesauce, Apfelstrudel mit Vanillesauce, Muffins, Kaffecreme mit marinierter Mango und Pfannkuchen

Die Rezepte sind meistens für 4 bis 6, manchmal auch für mehr Portionen berechnet. Die Zubereitungsanleitungen sind klar, einfach formuliert und sehr gut verständlich, so dass man sie hervorragend umsetzen kann. Manchmal ergänzt ein Tipp das Rezept (z.B. was man noch ergänzen kann o.ä.)

Zum Schluss findet man noch ein Kapitel über „Küchenwissen“, in dem es z.B. um Gewürze, Kräuter, Mengenangaben, Geräte, vegane Alternativen, Rohkost und Bezugsquellen (z.B. für Veggie Tuna u.ä.) geht. Ein Register schließt das Ganze ab. Es ist toll, was der passionierte Koch und langjährige Veganer hier zaubert. Und die Gerichte gelingen wirklich gut – wer die Erfahrung noch nicht gemacht hat, sollte das schleunigst nachholen. Besser kann man sich überhaupt nicht von der hohen Qualität der veganen Küche überzeugen. Man muss es einfach selbst probieren!

Das Buch eigent sich sowohl für „erfahrene Veganer“, die auf der Suche nach tollen Rezepten sind, als auch für „Neueinsteiger“, die sich davon überzeugen wollen, dass sie geschmacklich auf nichts verzichten müssen – im Gegenteil!


Aufmachung des Buches
Das Buch ist jung, frisch und „cool“ aufgemacht. Man sieht den Autor beim einkaufen, kochen und genießen – und natürlich sieht man die Gerichte, die hier professionell in Szene gesetzt sind und enorm Appetit machen! Durch das ganze Buch weht irgendwie ein frischer Wind. Auf dem Cover ist der Autor abgebildet; er hält eine Tasse in der einen und einen leckeren veganen Nachtisch in der anderen Hand und sieht sehr entspannt und glücklich aus. Ein Cover, das ich sehr ansprechend finde!


Fazit
Björn Moschinski schafft es, die vegane Küche in ihrer ganzen Vielfalt und geschmacklichen Bandbreite zu präsentieren. Ein sympathischer junger Koch, von dessen Rezepten sich hoffentlich viele Leute inspirieren lassen. Einfach ein tolles Buch!


alt


Hinweise
Rezension von Sigrid Grün
Herzlichen Dank an den Südwest-Verlag für die Bereitstellung des Rezensionsexemplars.


Dieses Buch kaufen bei: amazon.de

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