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Ein Topf für alle Gerichte! Jochen Walter hat den original marokkanischen Lehmkochtopf alltagstauglich gemacht und zeigt, wie man die unterschiedlichsten Speisen perfekt in der Tajine zubereiten kann. Durch das schonende Garen im eigenen Saft wird Lamm oder Geflügel, Fisch und Gemüse unwiderstehlich zart und geschmackvoll. Für sein Lieblingskochgeschirr hat der Autor viele neue Rezepte entwickelt, die zum Nachkochen verführen: Orientalisches Wildkaninchen, fruchtiges Hähnchen mit eingelegten Zitronen, Seeteufel, Kürbis-Spinat-Topf mit Aprikosen und Safran, ja sogar Desserts wie Bratäpfel oder Granatapfel und Melonen mit Pistazien schmecken aus der Tajine einfach unvergleichlich gut.

 

 

Autor: Jochen Walter
Verlag: Christian Verlag
Erschienen: März 2011
ISBN: 978-3-86244-008-5
Seitenzahl: 191 Seiten

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Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Ein unnachahmlicher Duft weht durch die Küche. Das Kochen mit der Tajine ist eine olfaktorische Reise durch das Land der exotischen Aromen. Zunächst riecht es nach feuchter und warmer Erde, anschließend strömen Öl, Kräuter, Zwiebeln, Fleisch ein intensives Aroma, einen einmaligen Wohlgeruch aus. Die Rezepte Jochen Walters, wie zum Beispiel die M’hammar-Tajine mit Hähnchen, Ingwer und Kreuzkümmel sind ein unbeschreiblich würziges Potpourri.
Der Grund, warum Jochen Walter die Tajine für sich entdeckt hat, liegt in der einfachen Maxime „abwarten statt umrühren“. Kochen in der Tajine ist de facto so simpel, wie der Autor es beschwört. Die Tajine – sprich Taschien – gehört zu den ältesten überlieferten Kochtraditionen Marokkos. Ein aus gebranntem Lehm bestehendes rundes Kochgefäß mit einem Deckel, in dem die marokkanischen Frauen ihre traditionellen Gerichte über einem offenen Feuer zubereiten. Die westlichen Tajinen sind nur insofern angepasst, als dass man sie in unserer modernen Küche auch auf dem Ceranfeld nutzen kann. Auch wenn der Markt heutzutage Tajinen aus Metall, glasierter Keramik oder gar aus Silikon anbietet, empfiehlt Jochen Walter weiterhin den traditionellen Topf aus unglasiertem gebranntem Ton. Denn er ist nicht nur für alle Herdarten und den Ofen geeignet, sondern er wird mit der Zeit immer besser. Umso öfter man ihn benutzt, desto mehr Patina setzt er an, diese versiegelt die Oberfläche und entwickelt so seinen unvergleichlichen einzigartigen Geschmack.

Dieses ungewöhnliche Kochgeschirr bietet eine außerordentliche Fülle an Rezeptvariationen. Jochen Walter beschreibt vornehmlich die marokkanisch-afrikanische Küche mit ihren intensiven Aromen, experimentiert aber auch mit Rezepten anderer Länder, wie zum Beispiel Italien, Mexiko oder gar die in Deutschland schon beinahe obligatorischen Rouladen. Nicht zu vergessen sind die Desserts aus der Tajine. Ein warmer Obstsalat ist ein für deutsche Gaumen ungewöhnliches Geschmackserlebnis, das sich aber nach und nach im Mund zu einer Geschmacksexplosion steigert. Die Intensität des Eigengeschmacks der Früchte oder des Gemüses ist mit herkömmlichen Töpfen nicht vergleichbar.
Auch das Zubereiten der Speisen ist denkbar einfach, denn die Tajine ist Pfanne und Schmortopf in einem. Fleisch kann problemlos angebraten werden, anschließend werden die vorbereiteten Zutaten in den Topf gegeben, ein bisschen Flüssigkeit aufgefüllt, der Deckel geschlossen und – abgewartet. Selbst für Anfänger sind diese Rezepte bestens geeignet. Jochen Walter führt genauestens durch die Rezepte, gibt Anregungen für Beilagen und erklärt die ungewöhnlichen Namen der Gerichte.


Aufmachung des Buches
Das broschierte Buch enthält 100 Rezepte für die Tajine. Von vegetarischen, über Fleisch und Fisch, bis hin zu den Desserts. Pro Seite sind maximal zwei bebilderte Rezepte. Jochen Walter führt uns zunächst in die marokkanische Tradition der Tajine ein und hat am Ende des Buches ein Glossar mit den wichtigsten Zutaten zusammengetragen.


Fazit
Ein wunderbares Rezeptbuch für jeden, der die orientalische Küche in einem besonderen Topf ausprobieren möchte. Unbedingt probieren; man wird es nicht mehr missen wollen.


5 Sterne


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