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Kategorie: Essen und Trinken

Die ostasiatische Küche verführt mit einzigartigen Aromen und einer reichen Geschmacksfülle. Zudem sind asiatische Wok-, Reis- und Nudelgerichte bei entsprechender Vorbereitung im Handumdrehen fertig. Das beweisen die über 60 einfachen, leicht umsetzbaren Rezepte in diesem Buch, viele davon vegetarisch und/oder mit veganer Variante: von beliebten Klassikern wie Bimibab oder Teriyaki-Hähnchen bis zum betörend duftenden Pad Thai oder einem deftigen Kimchi Fried Rice. Dank unkomplizierter Zubereitung und cleveren Tipps und Tricks gelingen sie auch am heimischen Herd und schmecken (fast) wie das Original.

Tauchen Sie ein in neue Geschmackswelten und entdecken Sie, wie einfach und lecker asiatische Wok-, Reis- und Nudelgereichte sind!  

 

Wok Reis Nudeln 

Originaltitel: Wok Ris Nudlar
Autor: Jennie Walldén
Übersetzer: Jenny-Anne von Rußdorf
Verlag: AT Verlag AG
Erschienen: 7. Februar 2022
ISBN: 978-3-03902-157-4
Seitenzahl: 168 Seiten

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Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Die asiatische Küche steht schon seit vielen Jahren bei vielen Genießern hoch im Kurs. Nicht nur der Wok hat in vielen Haushalten Einzug gehalten, selbstgemachte Nudeln werden immer beliebter und bergen ein besonderes Geschmackserlebnis, auch die unterschiedlichsten Reissorten laden zum Kombinieren und Ausprobieren ein.

In diesem Buch verführen die unkomplizierten Rezepte für raffiniert gewürzte vegetarische, vegane oder fleischbasierte Speisen die Leser mühelos zum Nachkochen. Der Aufbau des Buches ist wohlüberlegt und so stellt die Autorin nach einem kurzen Vorwort gleich den Wok als eines der wichtigsten „Werkzeuge“ ihrer Küche vor. Dabei werden auch das richtige Kochen damit und die vielseitigen weiteren Verwendungsmöglichkeiten beschrieben.

Dann geht es auch schon zu einem der wichtigsten Zutaten der asiatischen Küche, dem Reis. Besonders die Eigenschaften der vier wichtigsten Sorten Jasmin-, Basmati-, Klebreis und dem Japanischen Reis werden genauer erklärt. In einem weiteren Abschnitt geht die Autorin aber auch auf die Untergruppen Milch-, Rundkorn-, Parboiled- und Vollkornreis etwas näher ein.

Natürlich dürfen bei asiatischen Gerichten Nudeln auf keinen Fall fehlen. Zuerst listet die Autorin die unterschiedlichen Nudelarten auf, die in der asiatischen Küche ihren festen Platz gefunden haben, bevor sie sich einem weiteren wichtigen Kapitel, den typischen Gewürzen zuwendet.

Von den bekannten Würzsaucen - beginnend mit der Austern- bis hin zur Fischsauce - aus, geht es dann gleich etwas schärfer weiter und es werden unterschiedliche Würzmischungen mit Chili und Pfeffer vorgestellt. Egal ob säuerlich mit Hilfe von Essig, Limette und Tamarinde oder gesüßt mit Zucker, Mirin oder Maissirup – mit den unterschiedlichen Gewürzkombinationen lassen sich immer wieder die unglaublichsten Geschmackserlebnisse zaubern. Außerdem werden in diesem Großkapitel auch noch die Besonderheiten von Sesamöl, Sake und Shichimi Togarashi vorgestellt.

Kimchi – die koreanische Küche ohne Kimchi ist eigentlich undenkbar. Rezepte dafür gibt es viele und für alle, die selbst Hand anlegen und ihr eigenes Kimchi herstellen wollen, stellt die Autorin ihr bestes Kimchi-Rezept zum Nachmachen vor.

Danach geht es mit vielen appetitlichen und gut nachzumachenden Wok-Gerichten mit Pilzen, Tofu, Hähnchen & Co weiter. Dazu wird auch die Reissorte, die am besten dazu passt, empfohlen.

Ein weiteres Großkapitel beschäftigt sich ganz speziell mit Reisgerichten. Auch hier sind die Rezepte ebenso vielfältig wie die breit gefächerte Palette an Zutaten. Hier wird bestimmt jeder für sich die eine oder andere Lieblingsspeise entdecken können.

Nudeln gehören ebenfalls zu den wichtigsten Hauptzutaten und so ist auch den beliebten Teigwaren ein eigener Abschnitt gewidmet. 3 Basisrezepte für „Von Hand geschnittene Nudeln“, „Handgezogene Nudeln“ und „Selbst gemachte Silbernudeln“ stellt die Autorin gleich zu Beginn im Buchabschnitt „Nudeln“ vor. Die Schritt für Schritt – Erklärungen werden von aussagekräftigen Bildern unterstützt, sodass auch absolute Anfänger schnell Erfolg beim Nachmachen haben werden. Auch viele weitere, kreative Nudelgerichte mit den unterschiedlichsten Nudelarten sind hier zu entdecken.

Ungemein schade finde ich jedoch, dass bei den Basisrezepten nicht an die Grundrezepte für „Udon-Nudeln“ und „Wantan-Teig“ gedacht wurde. Besonders, da es im Nudelteil des asiatischen Kochbuches Rezepte sowohl für Speisen mit Udon-Nudeln als auch für die Füllung für Wantans gibt.

Alle Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet. Auch die Zubereitung der Speisen ist gut nachvollziehbar beschrieben und als Bonus ist auf der gegenüberliegenden Buchseite mit dem Rezept jeweils das fertige Gericht als farbiges Bild zu sehen.

Alle Menschen, die asiatische Gerichte lieben und die unterschiedlichen Geschmacksvariationen zu schätzen wissen, werden mit diesem Kochbuch viel Spaß haben. Auch Kochbegeisterte, die bisher mit asiatischen Gerichten noch nicht viele Erfahrungen gemacht haben, werden mit den gut erklärten Rezepten schnell und problemlos die leckeren Speisen nachkochen können. Die erwähnten Zutaten sind im gut sortierten Asialaden erhältlich, aber auch über das Internet bestellbar.


Aufmachung des Buches
Der Titel des fadengebundenen Hardcoverbuches bringt den Inhalt exakt auf den Punkt. Auf der Vorderseite ist die Autorin beim Anrichten der Speisen zu sehen, auf der Rückseite sind die Bilder von zwei Gerichten und weiteren Zutaten zu erkennen. Der mittig angebrachte Rückseitentext gibt einen kleinen Einblick in den Inhalt des Buches.

Dem kurzen Inhaltsverzeichnis folgt ein Vorwort der Autorin, bevor es mit allgemeinen Infos zum Kochen im Wok, zu Reis, Nudeln und Gewürzen weitergeht. Die anschließenden Rezepte sind deutlich erkennbar ebenfalls nach Wok-, Reis und Nudelgerichten sortiert.

Viele Bilder zeigen die fertigen Rezepte, aber auch die einzelnen Herstellungsschritte, wenn man sich an eins der drei Nudelrezepte wagt. Das Register im Anschluss erleichtert das Suchen nach ganz bestimmten Gerichten. Eine Danksagung und eine Kurzvita der Autorin runden das Kochbuch gut ab.


Fazit
Das Buch ist ein bunt gemischter Ideenpool für alle kochbegeisterten Menschen, die den Geschmack asiatischer Speisen lieben und die selbst verschiedene Rezepte ausprobieren möchten. Bedauerlicherweise wurde nicht daran gedacht die Basisrezepte für handgemachte Udon-Nudeln oder Wantan-Teig hinzuzufügen, was ich persönlich als ungemein schade empfunden habe.


4 5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de oder deinem Buchhändler vor Ort