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Kräuter sind die ältesten Kulturbegleiter des Menschen und fester Bestandteil unserer Bräuche und Rituale.

Die bekannte Kräuterexpertin Astrid Süßmuth hat zusammen mit Schauspielerin und Moderatorin Conny Glogger das alpenländische Kräuterbrauchtum im Jahresablauf zusammengestellt: Festtage, Feieranlässe, Brauchtumspflanzen, Kräuter-Rezepte für Küche und Hausapotheke, Geschichte, Sagen und Wissenswertes.

Mit herausnehmbaren Kalender und Videos!

 

Kraeuterbrauchtum uebers Jahr 

Autorinnen: Astrid Süßmuth, Conny Glogger
Verlag: Freya Verlag
Erschienen: 14. Januar 2019
ISBN: 978-3-99025-368-7
Seitenzahl: 208 Seiten

Hier geht's zur Leseprobe


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Pflanzen in allen Größen, jeder Konsistenz und Farbe dienen dem Menschen schon von je her als Rohstoff, Nahrung und Heilmittel. Kein Wunder, dass sich um die heilkräftigen Blätter, Blüten und Wurzeln von Kraut, Strauch, Baum & Co Traditionen gebildet haben, die in unserem Brauchtum fest verankert sind. 58 Festtage und Feieranlässe, über 60 Pflanzenportraits, allerlei Rezepte, Los-, Wetter- und Aussaattage haben die Autorinnen mit Geschichten, Sagen und allerlei Wissenswertem gemischt und zu einem interessanten und informativen Buch verpackt. Die Beschreibung der Festtage im Frühling, Sommer, Herbst und Winter ist jeweils in „Kapitelblöcken“ zusammengefasst.

Die Autorin Astrid Süssmuth leitet den Jahresreigen der Festtage mit „Maria Lichtmess“ ein, beschreibt die Feierlichkeit und steuert auch gleich eine ganz besondere Lichtmess - Sage dazu. Das Smartphonesymbol und die grüne gemusterte Schlange mit der kleinen Krone zeigen, dass auch ein Video zur Sage „Krönchennatter“ über die „Freya Appt“ zur Verfügung steht. Die Pflanze dieses Kapitels ist der Schlafmohn und nach dem Pflanzenportrait gibt‘s für alle begeisterten Backbegeisterten das Rezept für die Südtiroler Lichtmess-Mohnkrapfen. Auch die Autorin Conny Glogger steuert viele Erzählungen, Legenden und historisches Wissen rund um die verschiedenen Feiertage und so manches Ritual mit Brauchtumspflanzen bei. So geht der erste große „Kapitelblock“ bis zum Valentinstag.

Dann folgt der nächste Block, dessen Kapitel sich den Festtagen des Frühlings widmen. Hier hat gleich zu Beginn das Gänseblümchen seinen großen Auftritt, das als erste Pflanze im Frühling vorgestellt wird. Auch hier sind wiederum neben vielen Infos, Fotos und Zeichnungen Genussrezepte, Schönheitsrezepte und vieles mehr zu finden. (Alle Leser, die gezielt bestimmte Feiertage oder Pflanzen suchen, können sich im Inhaltsverzeichnis schnell orientieren, auf welcher Seite die gewünschte Info zu finden ist, oder kurzerhand im Stichwortverzeichnis nachsehen.)

Der Sommer wird mit der Kamille inklusive zweier Rezepte mit der bekannten Heilpflanze eingeleitet. Vom Wiesensalbei über die Scharfgarbe und Silberdistel bis hin zur Herbst-Tagundnachtgleiche und - als Krönung - einem leckeren Zwetschgendatschi-Rezept findet man viele Infos, tolle Geschichten und viele bunte Fotos und Zeichnungen der verschiedenen Pflanzen.

Die Zeiten fürs Ernten, Einkochen und Haltbarmachen oder auch das das Räuchern sind besonders im Herbst angesagt. Man schreitet nun auf die besinnlichste Zeit im Jahr zu und für alle Leser, die sich auf das Kletzenbrot freuen, das nur in dieser besonderen Zeit das ganz besondere Aroma entfaltet, weil dann alles „zusammen passt“, gibt’s auch das ideale Rezept dafür.

Mit den Festtagen in den Wintermonaten schließt sich der Kreis. Barbaratag, Krampus und Nikolaus, die Raunächte, Heilig Abend und Neujahr, bis mit Dreikönig der Reigen wieder an Lichtmess anschließt. Auch in diesem Überkapitel gibt‘s wieder eine Menge Wissenswertes zusätzlich.

Übersichtlich und kurzweilig, mit unterschiedlichen - auch für nicht so geübte Leser gut nachmachbaren - Rezepten und gespickt mit vielen Bildern und Zeichnungen, werden Kräuterbegeisterte jeden Alters mit dem spannenden Sammelsurium aus Wissen, Geschichten und Rezepten viel Freude haben. Alle interessierten Natur- und Brauchtumsfreunde, die sich ihre Neugier erhalten haben und deren Wissensdurst nie endet, halten mit diesem Buch ein 208 Seiten starkes „Schatzkistchen“ in den Händen, das sich nicht nur auf Pflanzen oder Kochrezepte beschränkt, sondern auch genau die kräftige Prise „mehr“ mitbringt, die es so besonders macht.


Aufmachung des Buches
Das Hardcoverbuch ist fadengeheftet und die Covergestaltung passt sehr gut zum Thema. Das Sammelsurium an Wissen, Tipps, Rezepten und Geschichten im Jahreslauf reicht von Lichtmess bis Lichtmess. Das Werk ist durchgehend vierfarbig gestaltet und mit vielen Fotos und Zeichnungen versehen, die den Text noch zusätzlich auflockern. Wie auch in den anderen Büchern des Verlages kann man zusätzlich über die Freya-Appt mit den zur Verfügung gestellten Videos eine Menge wissenswerter Zusatzinfos abrufen.

Gleich auf der Innenseite des vorderen Buchdeckels ist der gefaltete, immerwährende Brauchtumskalender angebracht und mühelos herauszunehmen, auch ein kleines Heftchen mit einem Auszug des Verlagsprogrammes ist dem Buch beigefügt. Bevor es losgeht wird kurz die Funktion und Bedienung der „FREYA APPT“ erklärt, mit deren Hilfe man sich mittels Smartphone oder Tablet zusätzliche Infos entdecken kann.

Das Inhaltsverzeichnis ist ebenfalls farbig, mit unterschiedlichen Schriften und daher sehr übersichtlich gestaltet. Die Hinweise auf die zur Verfügung stehenden Videos werden mittels eines Smartphonesymbols, Seitenangaben und grünen Pfeilen gestaltet, auch die Rezepte stechen farblich deutlich heraus. Nach dem Inhaltsverzeichnis führt eine kurze Erklärung zu den verwendeten Symbolen im Buch, bevor es mit reich bebilderten Pflanzenportraits, Geschichten, Rezepten u.v.m. weitergeht.

Nach dem Anhang, mit Danksagung, den bebilderten Kurzvitas der Autorinnen, werden die Lostage und Wetterregeln, Glücksbringer und Orakel mit Seitenangaben aufgelistet. Ein Stichwortverzeichnis und ein Verzeichnis der Endnoten runden das Buch gut ab. Auf der letzten Seite werden noch die beiden Bücher „Heilpflanzen am Mittelmeer“ von Astrid Süßmuth und „Wildnisapotheke“ von Eunike Grahofer vorgestellt.


Fazit
Leseempfehlung! Das liebevoll gestaltete, reich bebilderte Buch ist ein harmonisch zusammengestelltes Sammelsurium aus Fest- und Feiertagen, gespickt mit allerlei Rezepten für Gaumen und Gesundheit. Aber auch Basteltipps, überlieferte Lostage, spannende Infos gemischt mit Sagen, Geschichte und viele interessante Erläuterungen rund um Brauchtum und Pflanzenwissen fehlen nicht.


5 Sterne


Hinweise
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