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Unsere Ernährung beeinflusst maßgeblich, wie wir uns fühlen. Dass Zucker extreme Stimmungsschwankungen auslöst, hat Anastasia Zampounidis am eigenen Leib erfahren – erst seit sie dem süßen Gift abgeschworen hat, ist sie ausgeglichen und frei von Heißhungerattacken. Doch Lebensmittel können noch viel mehr! Negative Emotionen beruhen oft auf der Unterversorgung einzelner Organe, und wenn wir unserem Körper geben, was er braucht, kehrt auch die gute Laune zurück.
 
Inspiriert von Traditioneller Chinesischer Medizin, Ayurveda und der mediterranen Küche hat Anastasia Zampounidis Gerichte für jede Stimmungslage entwickelt. Vom entspannenden Hirse-Zimt-Porridge über tröstendes Quinoa-Sushi bis zu Mut machendem Mangoeis findet hier jeder das, was aktuell guttut – und gut schmeckt.

 

Fuer immer zuckerfrei 

Autor: Anastasia Zampounidis
Verlag: Bastei Lübbe
Erschienen: 28. September 2018
ISBN: 978-3431041101
Seitenzahl: 208 Seiten

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Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Heutzutage ist es kein Geheimnis mehr, dass Zucker ungesund ist und Diabetes, Adipositas, Herz-Kreislauferkrankungen, im Grunde die ganze Palette der Zivilisationskrankheiten, auslöst. Dennoch nimmt jeder Deutsche pro Jahr 36 kg Zucker zu sich. Der kleinste Teil davon ist die bewusste Aufnahme durch Süßigkeiten, Kuchen, usw. Den Löwenanteil an Zucker beschert uns die Industrie. Im Supermarkt lauern enorme Zuckerfallen, sei es in der Wurst, in der Pizza, im Glas Gurken, Rote Bete, diversen Aufstrichen, Fertiggerichten, und so weiter und so fort. Es ist traurig, dass der Industrie, in dem Fall der Zuckerlobby, die Gesundheit der Verbraucher vollkommen egal ist und sie sich vehement gegen die Einführung einer Nährwert-Ampel ausspricht. Im Gegenteil, sie spricht sich für einen höheren Zuckerkonsum aus, da der Körper und insbesondere das Gehirn nach deren Bekunden Zucker benötigt. Das ist richtig, nur ist nicht Industriezucker gemeint, sondern natürlicher Zucker, der in Gemüse, Vollkornprodukten und Obst vorkommt. Isst man dies regelmäßig, so ist der Körper ausreichend mit Zucker versorgt.

Zum Glück wird der Bürger immer mündiger, informiert sich im Internet und zieht Bücher zu Rate. Mit dem zweiten zuckerfreien Buch von Anastasia Zampounides wird ihm ein außerordentliches Hilfsmittel an die Hand gegeben. Die Schauspielerin lebt seit über zehn Jahren zuckerfrei, was nicht immer ohne Malheurs vonstatten ging, wie sie freimütig erzählt. Aber sie hat es geschafft: vom Zuckerjunkie zum gesunden Essen. Denn Zucker ist auch für Heißhungerattacken verantwortlich. Der Körper verlangt immer mehr und bevor man sich versieht, ist eine Tafel Schokolade, eine Tüte Gummibärchen, eine Packung Kekse verputzt.

Zampounidis verrät, wie man den typischen Zuckerfallen entgeht, hinter welchen kryptischen Namen sich Zucker verbirgt,  sie zählt auf, welche körperlichen Beschwerden nachlassen und später ganz verschwinden. Mein Selbstversuch, sich einige Monate weitestgehend zuckerfrei zu ernähren, ist ein voller Erfolg! Viele meiner Beschwerden wie Konzentrationsschwierigkeiten, schlechter Schlaf, Stimmungsschwankungen sind beinahe komplett verschwunden. Die Liste der positiven Nebenwirkungen ist deutlich länger und ich kann nur jeden mit gesundheitlichen Problemen wie Diabetes, Übergewicht, Fettleber, Durchblutungsstörungen, empfehlen, mindestens drei Monate auf Zucker zu verzichten. Wer sich danach deutlich besser fühlt, wird nie mehr Zucker zu sich nehmen wollen.

Natürlich braucht es anfänglich Unterstützung, den Teufelskreis zu durchbrechen. Zampounides legt viel Wert auf ausreichende Informationen, so ist ihre Einleitung sehr umfassend und hilft, den Schritt in ein zuckerfreies Leben zu starten, auch wenn es anfänglich Disziplin erfordert. Ihre Tipps sind leicht umsetzbar und hält man sich an ihre Rezepte, ist der Umstieg einfacher als gedacht. Zuckerfrei ist nicht gleichzusetzen mit Verzicht, ganz im Gegenteil, es ist ein Genuss. Schon nach einigen Tagen schmecken Möhren und Paprika sehr süß, die Geschmacksknospen erholen sich, wenn das Essen nicht mit Zucker zugekleistert ist.

Die Rezepte im Buch sind ein Potpourri aus der ayurvedischen Küche, der 5-Elemente-Ernährung aus der traditionellen chinesischen Medizin und deren Zuordnung der Organe und der mediterranen Küche. Aus den beiden gesündesten Ernährungsweisen hat Zampounides die besten Rezepte genommen und weiterentwickelt. Die Kapitel sind entsprechend der Elemente aufgeteilt. Im Index findet sich die klassische Einteilung nach Frühstück, Lunch, Dinner und Snacks wieder.

Das Frühstück verführt mit leckeren Gerichten wie „Schoko-Torte“, „Pfannkuchen“, „Hafer-Kickstart“ und auch herzhaftes wie „Spinat-Muffins“ oder „Süßkartoffel-Apfel-Kasserolle“. Zum Lunch lässt Anastasia Zampounidis sich Leckereien wie „Maronenreis“ oder „Kicher-Tofu-Bowl“ einfallen, zum Dinner gibt es unter anderem „Federleichte Rouladen“ oder „Ingwer-Rosenkohl-Suppe“. Natürlich dürfen die herzhaften und süßen Snacks nicht fehlen. Vom „Clean-Ketchup“ über „Quinoa-Glückskugeln“ bis hin zu „Strawberry-Fields“ (kleine Riegel aus Dattel-Nuss-Boden und einer Erdbeercreme) ist alles vertreten, was das Herz begehrt und den ungesunden Zucker vergessen lässt. Ein weiterer Pluspunkt: Die Rezepte sind zum größten Teil vegan und glutenfrei.


Aufmachung des Buches
Das gut bebilderte Hardcover-Buch überzeugt mit attraktiv arrangierten Gerichten und lädt zum Nachkochen ein. Fast alle Rezepte sind bebildert und ausführlich beschrieben, sodass auch weniger Geübte die Gerichte nachkochen können. Im Anhang finden sich die wichtigsten Zuckerfallen, eine komplette Seite der unterschiedlichsten Zuckernamen, ein Überblick über die 5-Elemente-Ernährung und natürlich ein Rezeptindex.


Fazit
Mit diesem Buch gibt es keine Ausrede mehr, sich zuckerreich zu ernähren. Dank Anastasia Zampounidis lässt sich eine gesunde Küche leicht umsetzen.


5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de oder deinem Buchhändler vor Ort

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