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Erfasst in einem Augenblick, gekocht im Handumdrehen.

 

Simplissime Das einfachste Kochbuch der Welt 

Originaltitel: Simplissime:Le livre de cuisine le plus facile du monde
Autor: J.-F. Mallet
Übersetzer: Regine Schmidt
Verlag: EMF
Erschienen: Juli 2016
ISBN: 978-3-86355-580-1
Seitenzahl: 384 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Kochbücher gibt es gar unzählige. Manche beschäftigen sich mit Trendkost, einige mit Trennkost und andere wiederum halten es allgemein von A bis Z. Viele bemühen sich um möglichst ausgefallene Rezepte, innovativ und plakativ. Nachteil des Ganzen sind nur allzu oft selten verwendete Zutaten in kleinen Mengen und eine komplizierte Zubereitungskette. Ganz anders SIMPLISSIME! Hier ist der Titel Programm. J.-F. Mallet überzeugt mit einem minimalistischen Konzept: Jedes Rezept sieht maximal sechs Zutaten vor, wenige aber leicht nachvollziehbare Anweisungen, kurze Bearbeitungszeit und achtet obendrein sogar auf schnell erledigten Abwasch. Das geht? Und wie das geht!

Nach einem vielversprechenden Vorwort folgt eine doppelseitige Gebrauchsanweisung zur Vorbereitung mit Wissenswertem zu Grundzutaten, Küchentechniken, wichtigen Utensilien und Backofentemperaturen. Und dann geht es auch schon los. Unterteilt ist das umfangreiche Kochbuch in vier Kategorien. Zunächst läuft dem Leser bei „Aperitifs“ das Wasser im Munde zusammen. Von Chips über Dips zu Terrinen werden fünfzehn Alternativen vorgestellt. Vierundzwanzig „Vorspeisen“ wie Spargel-Gazpacho, Melone mit Räucherlachs und Minze und Geflügellebersalat mit Aprikosen ebnen den Weg zum Herzstück des Titels. Sage und schreibe einhundertvierundvierzig „Hauptgänge“ mit Vorschlägen wie Jambalaya, Coq au vin mit Backpflaumen und Moules marinières in Currysahne verwöhnen den Magen. Nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch schmackhaft runden dreizehn „Desserts“ wie Beispielsweise Kirsch-Pistazien-Cookies, Pochierte Birnen mit Safranwein oder Schokosahne mit Heidelbeeren den Gaumenschmaus ab. Einfache Rezepte für klassische, aber eben auch beeindruckende Mahlzeiten für sich selbst, die Familie, Freunde oder mehr.

Die Rezepte sind allesamt nach dem gleichen Schema aufgebaut: Auf der linken Seite befinden sich die Zutaten in Wort und Bild, Angaben zu Personen und Zubereitungszeiten sowie eine Handvoll kurze, leicht verständliche Sätze zur Zubereitung. Rechts wird die fertige Mahlzeit formatfüllend gezeigt. Das Auge isst bekanntlich mit. Einfacher geht es nicht. Und mit Sicherheit ist für jeden Geschmack etwas dabei. An Vegetarier ist selbstverständlich auch gedacht. Für Übersicht und Ordnung sorgen ein Inhaltsverzeichnis sowie ein alphabetisch sortiertes Register im Anhang. Ein Buch, geeignet für alle, die gern kochen.


Aufmachung des Buches
„SIMPLISSIME – Das einfachste Kochbuch der Welt“ erscheint als großformatiges Buch der Edition Michael Fischer. Das Hardcover ist durch Größe und Gewicht fast ein Ziegelstein. Die Farbgebung in Schwarz und, im Kontrast dazu, leuchtendem Gelb springt direkt ins Auge. Man kommt nicht daran vorbei, ohne es in Regal oder Auslage des Buchladens wahrzunehmen. Auch inhaltlich ist es im Vergleich zu herkömmlichen Kochbüchern zweifelsfrei anders: Einfach, überschaubar, alles mit einem Blick erfasst. Dazu kommt dickes Papier, bester Farbdruck und qualitative Bindung.


Fazit
„SIMPLISSIME – Das einfachste Kochbuch der Welt“ macht seinem Namen alle Ehre! J.-F. Mallet bietet zahlreiche Rezepte, schnell und einfach zubereitet. Obst und Salate, Suppen und Aufläufe, Fleisch und Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Snacks und Backwaren sowie Vegetarisches - alles in allem ist für jeden Geschmack etwas dabei. Ein Konzept, das auf ganzer Linie überzeugt!


5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de oder deinem Buchhändler vor Ort

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