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Egal ob Bienenstich, Donauwelle oder Gugelhupf: Die klassischen Kuchen und Torten sind immer noch die beliebtesten. Sie schmecken einfach am besten! Andrea Schirmaier-Huber, Konditorenweltmeisterin und Konditorin in vierter Generation, stellt in ihrem ersten großen Autorenbuch die besten klassischen Kuchen- und Tortenrezepte aus aller Welt vor und verrät zu jedem Klassiker eine moderne, kreative Interpretation. So entstehen allerlei süße Träume: Aus der Zitronentorte zaubert Andrea Schirmaier-Huber einen Limoncello, aus dem Frankfurter Kranz werden Cupcakes, aus der Punschtorte Cakepops und den Käsekuchen verwandelt sie in ein sahniges Eis – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und mit den Geheimtipps aus der Backstube der Weltmeisterin ist das Gelingen garantiert.

 

Kuchen und Suesses 

Autor: Andrea Schirmaier-Huber
Verlag: Südwest Verlag
Erschienen: 19. Oktober 2015
ISBN: 978-3517093611
Seitenzahl: 174 Seiten

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Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Andrea Schirmaier-Huber kennen viele sicherlich als strenge Jurorin aus der ersten Staffel „Das große Backen“ und der zweiten Staffel „Deutschlands bester Bäcker“ mit Johann Lafer, der es sich auch nicht nehmen ließ, ein Vorwort zu dem ersten Backbuch der Konditorenweltmeisterin zu schreiben.
Aber schon in ihrer Einleitung lässt sich erkennen, dass hinter der strengen Jurorin eine sympathische Frau steht, die mit Hingabe und Leidenschaft sich ganz dem Backen widmet. Gut gelaunt erzählt sie von ihrem Leben, von ihrer Passion und erklärt mit viel Herz, dass sie darum weiß, wie viel Erfahrung und auch Gefühl für die richtige Produktzusammensetzung beim Backen wichtig sind. Nicht jedem wird das Backen in die Wiege gelegt und natürlich hat nicht jeder den Ehrgeiz, Konditor von Rang zu werden, aber einer Konditorenweltmeisterin über die Schulter zu schauen und ihre vielen Tipps in den Rezepten zu beherzigen, sind für Backanfänger ein Quell des Wissens. Das Buch lebt von Schirmaier-Hubers Erfahrungen. Fortgeschrittene finden in dem Buch die eine oder andere Kreation zum Nachbacken.

Schirmaier-Huber teilt ihr Buch in fünf Abschnitte: „Fruchtig & Frisch“, „Fürs Kaffeekränzchen“, „Klassische Torten“, „Süße Träume“, „Klein & Fein“ und „Strudelvariation“.
Die Umsetzung, klassischen Kuchen eine kreative Variante an die Seite zu stellen, ist nur zum Teil gelungen. Zum Beispiel hat sie aus einer klassischen „Holländer Sahnetorte“ einen „Cronut mit Marshmallows und Kirschen“ kreiert. Beide werden aus den Hauptzutaten Blätterteig, Sahne und Kirschen zubereitet. Eine wundervolle Idee, die Variation „Cronut“ mit einer Marshmallow-Creme zu verfeinern. Auch der „Herrentorte“, der  ein „Millefeuille“ an die Seite gestellt wird, ist eine ausgefallene Idee, obwohl die beiden Kuchen sich in keinster Weise in der Zutatenliste annähern, sondern nur ein ähnliches Erscheinungsbild aufweisen. Das „Millefeuille“ ist eine leichter herzustellende Variante in Häppchengröße. Was aber ein „Blueberry Pie“ mit „Blueberry Marshmallows“ gemein hat und sich als kreative Interpretation darstellt, erschließt sich einem nicht. Der Pie ist auch hier, wie bei allen klassischen Torten und Kuchen in diesem Buch, ein altbewährtes Rezept und wohlschmeckend. Die Marshmallows werden mit Fruchtpulver, Eiweiß, Zucker und Gelatine hergestellt. Außer dem Zucker ergibt sich hier keine reelle Gemeinsamkeit. Das gleiche gilt für weitere Kuchen und Torten, wie zum Beispiel der „Tarte Tatin aux abricots“, dem ein „Aprikosenlutscher“ gegenüber gestellt wird. Dann wiederum beweist Schirmaier-Huber, sie kann aus einem überaus schmackhaften deutschen „Käsekuchen“ ein feines „Käsekucheneis mit Waffel“ zaubern. Von solchen Rezeptideen hätte man sich mehr gewünscht.

Die Rezepte sind handwerklich klassisch aufgebaut und wirken ein bisschen altmodisch. Vieles erinnert an die Kaffeetafeln aus den Achtzigern und den frühen Neunzigern. Originalität und Kreativität spielen eine untergeordnete Rolle. Dennoch, wer Klassiker mag und die eine oder andere Idee umsetzt, wird angenehm überrascht sein.


Aufmachung des Buches
Kuchen & Süßes ist ein klassisches Hardcoverbuch mit der Autorin auf dem Cover. Zu den Rezepten gibt es jeweils ein Bild und hin und wieder Tipps für Anfänger von der Konditorweltmeisterin. Neben einem Glossar gibt es selbstverständlich auch ein Inhaltsverzeichnis.


Fazit
Das Backbuch ist ein solides Handwerksbuch und eine gute Quelle für Leser, die die traditionellen und gehaltvollen Kuchen mögen. Wer aber ausschließlich auf der Suche nach kreativen Inspirationen ist, sollte nicht zu hohe Erwartungen haben.


4 Sterne


Hinweise
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