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Die Wiener Küche ist geprägt von der k.u.k.-Monarchie und damals wie heute in aller Munde. Der Wandel der Zeit macht auch vor Wien nicht halt und die neuen Einflüsse bereichern die klassische Wiener Küche.
Ein Guide voll mir veganen Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts – kulinarisch anspruchsvoll und wertvoll, aber gleichzeitig einfach nachzukochen und für’s Geldbörserl so gar keine zusätzliche Belastung.
Mit dem STADTBEKANNT-Kochbuch „Wiener Küche Vegan“ bleibt einem am Ende des Tages bloß ein zufriedenes, sattes und gutes Gefühl im Bauch zurück und bei manchen vielleicht sogar ein verführerisches Lächeln auf den Lippen.

 

Wiener Kueche Vegan 

Autor: Stadtbekannt Medien GmbH (Hrsg.)
Verlag: Holzbaum Verlag
Erschienen: August 2015
ISBN: 978-3-902980-28-1
Seitenzahl: 160 Seiten


Umsetzung, Verständnis und Zielgruppe
Die Wiener Küche ist weltbekannt und viele Speisen sind aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken. Dass man viele dieser traditionsreichen Schmankerl auch vegan genießen kann, zeigt dieses schlanke Rezeptbuch aus dem Holzbaumverlag. Einfach nachzukochen, zu 100% vegan und sehr, sehr lecker, was willl man mehr?

In einem Vorwort erfährt der Leser einerseits einige Fakten über die vegane Ernährung und andererseits etwas über die kulinarischen Einflüssen aus Böhmen, Ungarn und der Türkei, die sich in den traditionsreichen und bekannten Speisen der Wiener Küche entdecken lassen. Eine kleine Zeitreise in die Vergangenheit, als sich der Großteil der Bevölkerung vorwiegend von fleischlosen Speisen ernährte bzw. ernähren musste, erklärt auch die vielen fleischlosen Gerichte und den Stellenwert der Fleischspeisen in Wien. Es folgt ein wichtiges Kapitel über den Geschmack, die Verwendung und die „Geheimnisse“ der Gewürze von Bärlauch über die Muskatnuss bis hin zur Zwiebel.

Das Buch ist ganz klassisch unterteilt. Es beginnt mit leckeren „Suppen“ wie Kraut oder Grießnockerlsuppe, denen Schwammerlgulasch, Grenadiermarsch oder Krautfleckerl & Co als sättigende Hauptspeisen und knackige „Salate“ wie z.B. Erdäpfel-, Gurken-, Rote Rübensalat etc. folgen. Den "Abschluss" bilden allseits bekannte und unwiderstehliche „Nachspeisen“ wie Apfelstrudel, Buchtel, Marillenknödel, Scheiterhaufen uvm. Alles natürlich immer streng vegan. Die ausprobierten Rezepte waren mühelos nachzukochen und die Beschreibungen erfreulicherweise auch für nicht so geübte Hobbyköche recht unproblematisch und leicht nachzumachen, die kulinarischen Ergebnisse wurden geschwind und begeistert verspeist.

Alle Feinschmecker und Freunde der Wiener Küche, die traditionelle Wiener Speisen auch vegan genießen möchten, werden mit den gut und einfach beschriebenen Rezepten und den appetitanregenden Bildern in diesem übersichtlichen Kochbuch bestimmt viel Spaß haben.


Aufmachung des Buches
Das Buch ist fest gebunden und mit einem praktischen Lesebändchen versehen. Die Covergestaltung passt zum Thema und der Rückseitentext umfasst den Inhalt sehr gut. Das kurze Inhaltsverzeichnis zeigt die sieben großen Abschnitte: „Vorwort“, „Gewürze“, „Suppen“, „Hauptspeisen“, „Salate“, „Nachspeisen“ sowie „Register“ des Buches. Zahlreiche appetitliche Bilder von Zutaten und fertigen Speisen lockern das Rezeptbuch auf und wecken die Lust, die Rezepte selbst auch gleich auszuprobieren. Im Register sind alle Speisen unter den jeweiligen Großkapiteln zusammengefasst. Auf der letzten Seite gibt’s noch eine bebilderte Vorschau auf vier weitere Titel des Verlagsprogrammes.


Fazit
Ein tolles Rezeptbuch, das traditionelle Wiener Speisen auch für Feinschmecker zugänglich macht, die lieber vegan essen, aber auf 100%igen Genuss nicht verzichten wollen. Auch nicht so geübte Hobbyköcher werden mit dem einfachen Rezepten bestimmt viel Erfolg und Freude haben.


5 Sterne


Hinweise
Dieses Buch kaufen bei: amazon.de oder deinem Buchhändler vor Ort

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